登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

关闭手机“书斋生存8小时”


    为引导学生用书籍充实自我、提升自我,感悟生活、回归本心、静心读书,近日,青岛理工大学利用周末一天时间,在临沂校区图书馆二楼自习区举办“书斋生存8小时”读书比赛活动,倡导大学生放下手机多读书,不依赖手机,锻炼意志。

    这次活动要求参赛者自早上9点至下午5点的8个小时里,放下手机捧起书本,远离网络、通讯,心无旁骛地遨游在知识的海洋中,并写出读书心得。自活动内容发布起,就一直是大家关注的热点,收到多个院系学生的报名。

    326日上午9点,书斋生存体验正式拉开帷幕,40名大学生参与者入场就坐。按照规则,学生本人可以取阅图书,也可自带读物。在活动的8个小时里,自习区里安静得只听得见翻书页的声音,学生们在认真地阅读各类中外文学作品、社科和理工著作。

    “由于各种原因,很难有大量时间集中精力阅读,平时利用碎片的时间看书也仅限于易懂的小说、社交平台推送的文章,阅读能力得不到提升。扩充阅读面固然重要,但提升阅读能力更加重要。”参加活动的该校机电工程系学生李继耐告诉记者,“8小时没有接触手机,的确是非常不同的体验,并没有出现预想中的焦虑或者烦躁,反而在看书的过程中体验到了平和与踏实。”

    也有不少学生表示,“终于可以借这个机会畅快地看书,不受打扰了”。

    到活动结束,有学生意犹未尽地收起书本,表示8小时不够,希望以后能够经常来这里,阅读经典、感悟生活。同时,也表示今后会每天关掉一段时间手机,认真安静读书和学习。

    青岛理工大学宣传部部长陈伟告诉记者,本次活动旨在提倡大学生应该“让大脑从云端回归自我”,远离网络和通讯,用一种短暂、与外界隔离的状态,通过读书的方式找回本真,探寻内心深处的想法。8小时的读书活动还远远不够,只是一个起点,以后学校通过图书馆会不断推出新的阅读推广活动,服务全校师生,让学生们能够与书中的巨人对话,并不断培养他们良好的阅读习惯。

    整个活动过程,40名参赛者中共有24人坚持到最后,评审人员根据各项规则及各位选手比赛时的表现进行了评选奖励。学生们表示,参加此次活动对自己的耐力、毅力、自制力是一次有意义的提升体验,也让自己感受到了阅读的乐趣。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/4     返回