登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

青海牧区免费学前教育见闻


一个阳光明媚的下午,在青海省黄南藏族自治州同仁县瓜什则乡寄宿学校的操场边,54岁的藏族妇女万马吉和几个老阿妈正围在旁边看孩子们做课外活动。

万马吉是瓜什则乡西合来村的村民。我送小孙子扎西昂加上幼儿园后,没事就看看他们的课外活动。现在的娃娃上学离家近还不收学费,真是赶上了好时候。

瓜什则乡平均海拔约3200米,是同仁县的三个牧业乡之一,境内居民以藏族为主。住在当地的万马吉一家7口以放牧为主,她感叹自己最大的遗憾就是没上过学。

我儿子尖措也没上过学,所以孙子扎西昂加一到上幼儿园的年龄,我们就送他来了,希望他多学知识,长大后能当个老师。万马吉说。

近年来,青海省运用小财政办大民生,十二五期间先后投资20多亿元发展学前教育,并于2016年春季开始在该省牧区和城乡贫困人口中实行15年免费教育,明确提出包含学前教育。

我们学校以前没有幼儿园,随着国家相关政策的推行,2014年依托小学开办了两年制的学前教育。瓜什则乡寄宿学校幼儿园老师更他吉说,接受过学前教育的儿童明显比同龄的孩子性格开朗,理解力也好,未来学校师资加强后还将发展三年制的学前教育。

已经办园36年的同仁县幼儿园,于2016年免除了学费,班级数量从最初的3个班增加到了目前的8个班。

今年园里有319名学生,是在校幼儿最多的一年。现在每个班都配有专职的老师和保育员。园长项措介绍。

记者看到,同仁县幼儿园内设置有保安室、厨房和室内滑梯等,教室的角落里展示着孩子们的手工作品,如动物面具、拉花风铃等,园里到处充满着童趣。

我们现在已经实现课件讲课、电子化教学,和大城市里的幼儿园差不多一样了。项措说。

青海省教育厅的最新统计显示,目前青海共有1667所独立幼儿园,在校幼儿近20万人,入园人数逐年上升。十三五期间,青海将以扩大教育资源、促进教育公平为重点,继续加快发展牧区的学前教育。

来源:新华社

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/18     返回