登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

往下扎根 向上结果


近日,记者在山东潍坊外国语学校采访时,看到一幅生动的有关品格教育、以德树人的形象罗盘图,这幅罗盘图悬挂在各校区的显著位置,成为参观学习者驻足拍照的景观。

“这幅罗盘图诠释的是学校开展的根基品格教育内涵和架构,每月对应一个品格主题,每周强化一个行为习惯,目标清晰,层次分明,十分便于操作。”潍坊外国语学校校长胡东文介绍说。

“九化”路径,让德育实现“三贴近”

41日下午,潍坊外国语学校三年级二班教室里,学生们正在分组进行“火灾逃生”比赛。只见,每个小组面前一个瓶子,瓶内是绑着细线的若干个小球,小球的大小跟瓶口差不多。每个小组成员手拎一条绑着小球的细线,假定瓶子就是火灾现场,每个小球代表一个同学。每个“人”只能从“瓶口”逃出来才能活下来。比赛规则是:最先将小球全部取出的小组为优胜小组。当手持秒表的老师喊出:“开始!”同学们热情高涨,积极动脑筋想办法。虽然多数小组求胜(生)心切,导致多次失误,但通过失误和讨论,同学们都认识到:当遇到危险时,冷静思考,沉着应对,按秩序依次通过狭口(瓶口),才能节约时间,赢得胜利。

这是该校“品格教育”第一章“有序”课堂教学过程中的一个现场片段。整堂课中,教师没有灌输,没有说教,而是指导学生做游戏。学生神情专注,兴趣盎然。特别是在讨论环节中,同学们争相发言,各抒己见,气氛极其活跃。

据介绍,该校将根基品格教育“课程化”。他们根据8年实践探索总结编写的校本教材“品格教育”,共包含“有序”“友善”“诚信”等12个品格,每个品格包含“品格认知—品格辨析—品格实践—名句荐读—故事链接”五大板块。由于内容与学生年龄特点、生活实际密切相关,所以品格教育课成为学生们的最爱。20104月,学校为潍坊市小学教学工作会议提供了两节品格课,一节是用双语形式执教的“坚韧”,另一节是用音乐剧形式执教的“接纳”,令现场观摩的嘉宾耳目一新,他们无不感叹地说:“品格课原来还可以这样上啊。”

这是该校实施品格教育的“九化”之一——“课程化”。除此之外,还有“学科化”“活动化”“家庭化”“榜样化”“行为化”“年级化”“信息化”和“激励化”。通过这“九化”,学校德育工作贴近了学生,贴近了实际,贴近了生活。

两大工程,让品格传递品格

“德育难,德育难,校长真抓就不难。”校长胡东文深有体会地说,“真抓就是把德育当作科学来研究,当作事业来对待,当作生命来珍爱。”在该校,“德育为先”已成为一系列实实在在的具体行动,“校长引领工程”和“教师示范工程”便是明证。

在学校会议室,记者见证了一支颇具规模的德育研究团队。这支团队由校长挂帅,分管校长、学管主任、教务主任、科研主任等百余人组成,核心成员10余人。他们定期召开专题会议和学术沙龙,研究和解决学校在实施根基品格教育中遇到的困难和问题。胡校长还率先垂范,为教师做实事献爱心,按他的话说就是“以爱心点燃爱心,以品格传递品格”,营造出一种有声有色工作、有滋有味生活、有情有义交流的良好氛围,集中反映出“校长引领工程”的重要作用。

在学校荣誉展室,记者看到来自各地各学校的感谢信和锦旗。

这些感谢信和锦旗都是表彰该校师生拾金不昧、乐于助人、无私奉献优秀品格的。“这是我校实施‘教师示范工程’带来的效应。根基品格教育需要榜样的力量。”副校长张文然介绍说。

在该校,记者听到一个故事。潍坊市某公司业务员叶先生在某加油站附近不慎丢失了一个装有10万元现金的手提包。拾到手提包的宋老师在寒风中等待了一个多小时,终于将物品归还失主。叶先生诚恳地拿出一万元作为酬谢,宋老师却以“我是一名教师,这是我应该做的”婉拒。后来,叶先生经过多方打听,知道了宋老师所在学校地址,由所在单位特意定制了一面锦旗寄给校长,以表达对宋老师和学校的感谢敬佩之情。

一套机制,让良好品格升华为时尚文化

“少年若天性,习惯成自然”。学生品格的养成需要经历一个一以贯之的过程。目前,在根基品格教育中,该校已经形成一整套长效机制。校长助理王秀德将之概括为发现激励机制、沟通巩固机制和评选奖励机制。

发现激励机制,旨在发现学生闪光点,放大学生优秀品格,方法是随时追踪,以激励促成长。学校要求值班教师和学生干部对“校园最美现象”随时抓拍,发到教师群中,学管处每天总结表扬,每周做成传递正能量的宣传片在班会课上播放。

沟通巩固机制就是积极做好家校沟通,帮助学生巩固并养成良好的品格。每个班级博客及时更新动态,每个月为家长发放“品格家校通”,内容包括最近开展的主要活动,需要家长了解的近期工作,家长须知晓的相关规定和给家长朋友的建议等。特别是“我和爸爸妈妈一起学品格”“爸爸妈妈见证我成长活动”以及“家长撰写品格赞赏卡”,尤其受家长和学生的青睐。

评选奖励机制,激励学生更优秀。学校配合每月品格教育的主题,开展“品格班级”评选活动,每月评比一次,颁发“品格班级”流动红旗;每个班开展争当“品格明星”“品格榜样”评选活动,形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

在该校,学习标杆、超越自我、争做品格少年,已经升华为时尚文化。前不久,学校《让每个孩子成为大写的人——“立足品格教育,创新立德树人”研究报告》荣获潍坊市政府成果一等奖,学校被评为“山东省德育工作先进单位”。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/22     返回