登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

校园共享单车怎样加装“文明锁”


共享单车在大众创业、万众创新的号召下应运而生,因其便捷、可靠性强等优势获得大学生喜爱,抢占高校市场。共享单车改变了大学校园原有的出行生态,在给高校学生提供方便的同时,共享单车在校园里也伴随着争议与挫折,尤其是共享背后的诚信与文明日益受到考验。在共享经济渐趋盛行的当下,怎样面对成长中的烦恼?对共享单车进校园所产生的管理问题、安全隐患以及维修等问题,高校如何规避和管理?如何倡导学生诚信用车?本期我们走进大学校园,一同探讨怎样为共享单车加装一把文明锁

共享单车改变大学生出行生态

早上7点,西南石油大学学生王林在食堂旁边找了一辆共享单车,扫描二维码后,10秒钟不到便完成解锁,骑着车向教学楼奔去。我住的宿舍离教学楼较远,以前走路需要十几分钟,现在骑行只需要不到5分钟,节约不少时间。共享单车已经成为王林上课的首选,不用再苦等校园小巴士了。

自去年9月份共享单车进入西南石油大学校园以来,越来越多的学生像王林一样加入到骑行队伍。一抹抹黄色在校园里流动,为大学增添了一道亮丽的风景。校园里共享单车的出现,给大学生带来巨大的便利,价格便宜、方便快捷等特点更是让大学生把共享单车当成了出行必备,大学生的出行生态正在悄然改变。

共享单车的出现给我们的出行增加了一个更加便捷的选择,上下课方便了,取快递也节约了不少时间。在空闲时间,还可以骑车逛逛校园。西南交通大学的徐杰对共享单车的喜爱溢于言表。

如果我去买一辆自行车,我要担心它是否丢失,是否损坏,每次出行的时候,还会嫌自行车带在身边累赘。但自从有了共享单车,我不用担心丢车和修车的问题,花的钱也很少。河南工业大学学生小张是共享单车的忠实用户。

ofo共享单车官方数据,截至去年10月,共享单车已经覆盖全国22座城市、200多所高校,累计提供超过4000万次共享单车出行服务。除了ofo共享单车,摩拜、小白、黑鸟等多款共享单车品牌陆续在全国高校亮相。

升温的共享福利遭遇信任冰点

彭思就读于成都某高校,是共享单车的第一批用户,如今共享单车已经在该校投放了三批。学校里最多的是共享单车,但由于每辆车的密码是固定的,这就给了一些人投机取巧的机会。彭思坦言,自己也曾利用过这个漏洞,占过共享单车的便宜。

除了利用车锁的漏洞贪过共享单车的便宜,还有一些问题,就属于少数学生别有用心了。校园里有些人素质不高,给共享单车加了私锁,囚禁了它们。

随着越来越多的共享单车走进全国各大高校,高校不文明使用单车情况屡见不鲜,在一些大学生眼中,共享单车变成了独享单车。用车不锁、乱停乱放、私自上锁等现象频发,更为严重的是划编号、拆车座等行为也时有发生。高校共享单车的使用乱象给校园里这道亮丽的风景抹了黑

据西南石油大学共享单车负责人介绍,其实在校园里使用一次共享单车,花不了多少钱。以ofo为例,师生凭借一卡通即可免费认证,每小时5毛钱,每天5元封顶,公司还会举办周末免费骑等优惠活动。

大学生相对较高的素质和修养是孕育共享单车的良好土壤,也是共享单车梦开始的地方,现在出现的破坏单车等问题,是公司始料未及的。对于破坏单车的行为,这位负责人表示十分不解。

共享单车给大家提供了方便,但我们对它的爱护却不够。有些大学生并没有意识到不锁车、破解密码等行为是不文明现象。王林感慨道,共享升温遭遇了信任冰点

多措并举破壁管理盲区

部分大学生不文明不诚信用车的行为,有损我们大学生的形象”“学校应加大共享单车管理和监督力度”……414日,一场关于文明诚信用车的师生座谈会在西南石油大学召开,学校党委副书记赵正文与师生一起商讨共享单车治理之道。

赵正文介绍说,西南石油大学目前共享单车有近1500辆,共享单车在方便学生出行的同时,破坏单车、乱停乱放、侵占消防通道等现象给学校的管理也提出了挑战。

而让该校党委副书记张文卫担忧的是,这些不文明不诚信用车的现象和高校所提倡的培养德智体美全面发展的大学生极不相符,也有违社会主义核心价值观所提倡的诚信

为规范用车行为,让校园更加文明温暖,西南石油大学在全校范围开展了主题为文明诚信规范骑行共享单车系列教育活动,并把这项教育活动作为践行高校立德树人使命、落细落小落实社会主义核心价值观教育的具体载体和具体举措,同时纳入思想政治课,作为教学案例和素材。

该校主要从宣传教育引导”“管理规范疏导两个方面开展活动。学校各学院相继召开文明使用共享单车主题班会,官方微信微博开展文明骑行共享单车随手拍的活动,通过线上线下的联动宣传教育,让文明诚信用车入脑入心。

出招的不只西南石油大学,北京师范大学、河南工业大学等高校发动了拯救共享单车大作战,对不文明不诚信现象说。北京师范大学开展寻找、报修单车和现场签名赠明信片的志愿活动。志愿者在校内17个不同区域寻找被破坏的单车,通过手机软件进行报修并将截图发送至朋友圈。

文明诚信是共享运动的基石

作为一种共享资源,共享单车的确给大学生带来便利,但共享单车不断遇难,不得不让我们追问,大学生作为文明的象征为何成了施暴者,文明用车到底还有多长的路要走?

据第三方数据研究机构发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量达到1886万,2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,可达5000万用户规模。庞大的用户规模带来的不仅是可观的利益,更对文明用车、科学管理提出更大挑战。

北京师范大学辅导员王也慈说,诚信本应该是这场共享运动的基石,企业基于对大学生的信任向高校投放单车,大学生也应该对这份信任给予等量的回馈,而不是去破坏这种信任感,甚至去给两者之间设置屏障。

资源共享是前提,资源共建是保证资源共享的发动机安庆师范大学党委宣传部副部长陈东提醒部分大学生不能只打个体利益的小算盘,还要有共同体的担当精神,共建校园向上向善的大气候。

种树者必培其根,种德者必养其心,从部分大学生违规使用共享单车的表象可以看出诚信教育仍是我们的必修课。张文卫说,高校是传承优秀文化的殿堂,大学生作为优秀文化和社会主义核心价值观的继承者和传承者,要把诚信时刻铭记在心,别给诚信上锁,文明诚信是共享单车的正确解锁方式,也是大学生应有的标签。

来源:中国教育报

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/5/5     返回