登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

为940万考生顺利高考“护航”


67日,全国940万名考生将走上考场。连日来,各地细化考前、考中部署安排,通过督查考场、严明纪律等切实加强考试管理,实行人性化便利服务措施,确保高考安全平稳有序进行。

巡视考点,维护考试秩序

今天下午,上海市副市长翁铁慧到徐汇中学考点视察上海市普通高校招生统一文化考试准备情况,听取考点主考的考试准备工作汇报,巡视考点和现场,并对考场准备工作进行指导。

今年高考,上海市共设19个考区,99个考点。翁铁慧说,上海高考综合改革三年磨一剑,已经到了最后的冲刺阶段。全市各相关部门、各区要严格坚持“严而又严、慎而又慎、细而又细”,做到“守土有责、守土尽责”,明确分工、相互协作,全力维护好考试秩序,切实保障高考工作平稳顺利。

上海市高考考场全部设置在国家教育考试标准化考点中,配备网上视频巡查系统、应急视频指挥系统、无线电作弊防控系统、考生身份验证系统、考务综合管理系统等五大系统。考试前夕,上海市教育考试院逐个落实各标准化考点、标准化考场五大系统检查,组织21支队伍,分头前往各考点进行全覆盖的现场检查。各考点联合相关部门认真排摸梳理考点内外情况,切实做到“一考点一方案”。

考试期间,上海全市教育、公安、卫生、食药监等部门将全程协同,对考点的周边交通安全、食品卫生、噪音污染等进行有效管控,积极营造良好的考试环境。

防控作弊,加强考试安全

今天,吉林省工信厅和省教育厅派出的高考保障人员和监测压制设备,赶赴全省各地巡视现场。今年,吉林省高考实行属地化负责,每个考场都有无线电压制设备,压制为主、监测为辅。

吉林省信息化建设促进中心监测人员李峰说:“考试前和考试期间,将在考场周边区域进行移动监测,对发现的可疑作弊信号进行测向、定位,从定位、发现到排查时间只需要10分钟左右。

近日,记者走进青岛市高考指挥中心探访“2017年夏季高考现代化防控技术保障高考安全系统”,该市搭建了集考务基础管理、智能视频监考、身份验证、作弊防控等多功能于一体的综合平台。今年,青岛市利用“互联网+”,在加强人防的基础上,综合技防、机防“三防合一”加强考试安全。

青岛市招考办主任马宗明告诉记者,该市今年首次使用集人脸识别、指纹验证、身份证读取于一体的认证设备,代替原有身份认证设备,加强考生身份认证,让企图考试替考的考生“不能为”。

为防控作弊,青岛市建设了主动防御的“侦测+阻断”式全频段信号屏蔽系统,考试期间对全市考点无线电信号进行侦测分析,对于考试过程中出现的可疑信号,一经发现立即阻断,确认是作弊信号的,会同无线电委员会对信号来源进行定位,由公安部门实施抓捕,有效打击高科技作弊团伙。

温馨护考,解除后顾之忧

为确保考生平稳、顺利高考,河南省多举措做好考生卫生安全保障工作,开展“志愿服务高考 爱心助力学子”志愿服务活动,打造人文高考、平安高考、爱心高考。

67日开始,郑州等地公交公司将在考试期间设立考生待考休息点,休息点内设桌椅,配备凉茶、风油精、防暑急救药品等,供考生免费取用;郑州地铁在67日、8日运营时间内,考生及陪同家人可凭高考准考证到车站客服中心领取爱心票免费乘坐地铁。

高考期间,为给考生营造一个安静的学习和休息环境,防止和减少噪声扰民,石家庄市全城开启“静音模式”,将加强夜间建筑施工管理,加大建筑施工现场执法力度,禁止夜间在市区噪声敏感建筑物集中区域内进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。考场周边500米范围内的建筑施工单位,全天不得安排有噪声污染的施工作业。

考生的身份证丢了,这样的“意外”怎么处理?“请考生保持情绪稳定。”青岛市公安部门为丢失身份证考生开通绿色通道,考生可以到户籍所在地或考点所在地派出所办理“临时身份证明”,保障考试时间。在福建,如果考生入场时忘带准考证或居民身份证,须配合监考员进行相貌比对,若考生相貌与准考证存根上照片相符,可允许考生先进考场应考。但考生须按照监考员要求,在规定时间内将本人准考证或居民身份证补送到考点进行验证。

高考期间,福建考生若无意弄脏或损坏试卷、答题卡,应及时报告监考员,经核实确需更换且主考同意,可启用备用试卷、答题卡,但因此而耽误的考试时间不予延长。英语听力考试出现听力磁带或设备故障时,考点将及时启动应急预案,使用备用听力磁带或备用设备,仍解决不了问题的,考点将立即报告考区主任和省教育考试院,尽快解决问题。

今年,江西省共有残疾考生356人,申请提供考试便利的残疾考生40人。江西省为残疾考生提供了多方面的服务,包括为视力残疾考生提供大字号试卷,为听力残疾考生免除外语听力考试,允许行动不便的残疾考生使用轮椅、助行器等。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/6/8     返回