登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

复旦“升级”本科教育体系 


日前,复旦大学宣布实施《2020一流本科教育提升行动计划》,主要举措包括构建通识与多元选择有机结合的2+X培养体系,提供学生多维发展空间;探索实施本科荣誉项目,完善拔尖人才培养模式;调整绩效考核,使本科教学质量在绩效分配中占有更大权重等。

该《行动计划》提出,到2020年,复旦大学将基本形成具有中国特色世界一流的本科生教育体系;到2025年,本科教育质量水平跻身世界顶尖大学行列。

根据计划,复旦大学的本科生招生规模到2020年将扩大到3500人(不含留学生)左右。学校将新增或调整设置西班牙语、数据科学与大数据技术、大气科学、能源化学、新工科等专业。

学校将构建通识与多元选择有机结合的2+X培养体系,即在大类招生、通识教育、专业教育、多元发展的人才培养理念的基础上,在本科前两年着重开展通识教育和大类基础教育,专注基础融通;从本科三年级开始,根据学生个性化、多元化成长需求,构建互相贯通的多维发展空间。

校方表示,《行动计划》着力为学生创设更多内涵丰富、选择自由的发展机会。如本科生既可以在本专业继续纵向深入学习,修读荣誉项目课程或各类卓越培养计划,强化学术训练,实现本研贯通培养;也可在培养方案允许范围内开展更多跨学科横向学习,或参与各类创新创业实践等,接受交叉融合培养,实现自由开放、多元并进的全面发展。

新设的本科荣誉项目,旨在激发部分学有余力学生在学习和研究上的最大潜能,使之既具备深厚专业基础,又充分接触前沿研究。据介绍,复旦大学每年有10%左右的学生,现有课程体系无法满足他们的需求。荣誉项目以荣誉课程和高标准的科研实践为核心,其中,荣誉课程将明显高于普通课程的教学深度。顺利通过荣誉项目培养内容的学生,将享受专项奖学金以及升学方面的优惠政策。

为配合新的本科教育体系,学校还将调整绩效考核方案,本科教学质量在绩效分配中的权重将超过50%。此外,学校仍将把邯郸、枫林两个老校区作为本科生四年教育主要基地,以熏陶、哺育本科生的复旦文化基因。

复旦大学校长、中科院院士许宁生表示,《行动计划》集中体现了一流目标、一流品牌、一流理念,复旦大学的目标是通过此次改革,尽力为社会输送更多高精尖缺人才。

据了解,为确保各项改革和建设计划落到实处、取得实效,复旦大学已成立以学校主要领导为组长的实施一流本科教育提升行动计划领导小组,组织、协调、监督校各职能部门和各院系分工合作、高效执行。

来源:新华社

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/6/24     返回