登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

一个人的学位授予仪式


“祝贺你,刘健同学!”近日,江苏淮安王营镇的一座民居里,扬州大学校长焦新安身着导师服,将该校毕业生刘健学位帽上的流苏拨到一边,并为他颁发学位证书。

这是一场特殊的学位授予仪式,授予对象只有刘健一名毕业生。

“感谢焦校长,感谢母校的老师!我的大学生活画上圆满的句号,也帮我实现了心愿,让我的人生不留遗憾。”接过学位证书时,这个与病魔顽强抗争5年的坚强男生,眼里充满了激动的泪水。

刘健是扬州大学社会发展学院档案专业2010级本科生,入学后品学兼优。但是,201211月,刘健却意外被诊断患了白血病,不得不休学治疗。得知消息,刘健所在班级的同学第一时间募捐了两万多元,学院师生还多次在校园内开展募捐活动。

20135月,刘健骨髓移植手术成功。经过一年多的休养,20149月,刘健向学校递交了复学申请。由于尚处在术后恢复期,刘健无法正常入校学习生活。学校和学院为他开设了远程教学、视频教学课堂,在课程辅导、考试考核等方面学院精心安排,并专门派人定期家访。

今年69日,在学院特别安排的视频论文答辩中,刘健顺利通过答辩,但由于身体原因,他不能参加人群密集的群体活动,无法参加学位授予仪式。

知道这一消息后,全校的学位授予仪式一结束,焦新安就驱车近3个小时赶到刘健家里。

“学位授予仪式,我们的学生一个也不能少。今天的仪式虽然只是刘健一个人的,但和8000人的一样隆重、一样重要。”焦新安说。

捧着来之不易的学位证和毕业证,刘健露出了开心、激动的笑容。“虽然我遭受了不幸,可我又是幸运的。在人生的低谷,我遇到了这么好的老师、这么好的同学,是他们给了我不断前行的力量。我一定会用这份大爱之心,鼓舞自己迎难而上、永不言弃。”刘健说。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/6/26     返回