登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

语文课的巧妙打开方式


6月的一个星期三下午,在广东省湛江市第二十九小学的展示室,李科华老师正在给四年级(5)班的孩子们上语文课,单元整合教学的第三个模块——第三单元文章脉络梳理课。

孩子们的桌面上都摆放着昨晚自己独立完成的其中一篇课文的思维导图。湛江第二十九小学语文学科从2016年开始开展《基于学本课堂的小学语文单元整合教学策略研究》,思维导图就是课题组开发的策略之一。李老师对孩子们说,这节课是要用思维导图的方式来阅读第三单元的课文。

个性化的思维导图——翻转课堂的“教与学”

相关课题组的研究成果表明,思维导图能激发孩子们的自主学习意识和自主学习行为,能把内隐思维物化为形象化、可操作的显性思维,有助于学生思维发散、拓展、延伸。我们看到,思维导图学习方式将“教与学”的过程翻转:学生在小组研学过程中展示自己课前的学习成果,每一个学生都积极主动参与到学习过程中,修改自己的思维导图,没有孩子对交流流露出为难的样子。接下来“各显神通”环节,李老师请了4位分别选择本单元不同课文的孩子参加班级展示。孩子们条理清晰,语言流畅, 尽管观察理解的角度不一样,但是都取得了举一反三的效果。看出孩子们对自己的作业很满意,李科华老师宣布接下去进行小组合作学习项目:默读单元课文,讨论本单元的学习主题。

思维导图策略在小组合作学习的使用,就像“仙人指点”:从个人思维到群体智慧、从核心内容到知识拓展等的思维过程,抓住一个起点,一个指向,一个逻辑关系,引领孩子们积极运思,从而达到梳理单元脉络的学习目的。在这个过程中,学生学习品质获得发展,合作化的小组学习体系得到构建,小组研学取得了预想中的成效。

思维导图微课——阅读导学的打开方式

第二次班级“各显神通”展示学习成果汇报完毕,李老师说,你们很会读书,把单元课文脉络梳理得很清楚。但是,我要挑战你们,来看看老师的“思维导图”微课制作。

李老师的“微课”定位在用思维导图表达本单元“如何运用一个小故事讲述自然道理”写作技巧的理解上。约3分钟的视频里,李老师用生动幽默的语言和孩子们讨论课文的写作技巧,偶尔抛出问题启发思考。微课教学结束,李老师布置了明天小组合作的学习任务。

微课教学不仅让孩子们了解到本单元的写作知识,还为孩子们回家后的独立阅读明确了学习任务和学习方法。课题组在开发思维导图策略时的最大预期,是让每个学生实现教学价值最大化,不仅要学得活,还要有成就感、快乐感,使教学回归本质。

信息化手段将思维导图作为一种可视的物化图示,不仅呈现出文章内在的思维、层次关系,而且发展学生的迁移能力。本课学习内容包括了语文学科的听、说、读、写4个部分,孩子们在每一个学习环节表现出来的不仅仅是独立学习的能力,还有合作讨论、展示对话、分析思考和自我修正能力等等,这正是让语文核心素养落地的课堂。

思维导图策略——导学更有目的性

这节课有什么不同吗?课堂上,由于有了信息化的教学方式,孩子们不再是接受知识的容器,思维导图的学习方式翻转了他们对知识的学习与内化的顺序,课前的自主学习和课中的合作学习,每一位孩子都有自己学习的起点与目标,在独立学习和合作学习中,学习成了一件可以分享的快乐体验。

利用思维导图搭建多元拓展平台,诱导学生主动参与、时时关注。学生思维导图的创作和教师“思维导图”微课的导向,使“教与学”成为了一个提疑、质疑、解疑、研讨、交流、演示的过程,学生的问题意识、解决问题的能力、创新意识等核心素养得到了提高。与此同时,教师在教学中最感困难的就是把握学生的学习需求,准确判断学生是否完成学习目标,及时调整自己的教学,使自己的教学“导”之有据,“导”之有效,“导”之有法。

一堂由学生做主的语文课,通过思维导图,巧妙地帮助孩子们开阔了思维天地,学生学到了知识,学习小组研出了精彩。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/7/17     返回