登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

考试,也可以很美妙


“小孩子兴奋得像过六一儿童节,在游玩中快乐地完成考试真的很美妙!”一名学生家长在孩子参加完学校低年级期中“游考”后发出这样的感慨。这些天,很多学校忙着期中考试,而浙江省衢州学院附属学校低年级的孩子们则在快乐地游园中完成了考试。

一年级期中“游考”有汉字苗圃、朗读乐园、拼音王国、神算贴吧等项目,各班教室则变成了充满童话色彩的“公主馆”“苹果屋”“熊二家”等。来考试的孩子们似乎来到了童话乐园,没有了紧张和焦虑,有的是喜悦与新鲜感。

一名男生走进“朗读乐园”,他有点诧异:面前的考官竟是他熟悉的六年级学姐。这位学姐曾作为新华小记者赴京采访过人大代表,这次担任“朗读者”考官,手中的4篇朗读稿都是她精心挑选的,考生读哪篇,由考生摇转盘来决定。“大姐姐当考官,我一点也不紧张,希望我到六年级也能当上考官。”男生考完后说。

一年级的其他场馆,也同样上演着精彩。“汉字苗圃”里,一个小女生正抽取识字情境图,然后接过老师给的字卡,边读边在情境图中贴字;“积累坊”里,学生领到刮刮卡,刮出要朗读的经典美文,与考官交流自己最欣赏的一句话,并简单说明理由;“说话屋”里,学生按顺序走到考官面前进行简单的自我介绍,然后掷骰子选择看图说话的图片,准备2分钟后看着图片讲简单的故事……

“能拼会认乖乖虎”“能背会说伶俐虎”“能言善编智慧虎”“能辨会分棒棒虎”“能算会拨闪电虎”“能比会用聪明虎”“能唱会拍霹雳虎”“能画会赏骄骄虎”“能跑会跳健康虎”,这是二年级“游考”的九个场馆的名字,每个场馆入口都有海报说明游考的内容、要求与方法。因为参加二年级的学生大都属虎,所以他们的游考场馆都取了带“虎”的名字。“这种考试有意思,感觉是在进行有趣的智力大闯关。”“我已经有8颗星了,去换份什么礼物好呢?”考完后,学生们拿着游考卡,兴奋地交流着。

本学期一、二年级期中游考组织过程中,我们通过改变传统的测试环境,消除孩子的紧张、压抑情绪。通过改善测试方式,在模块中融进儿童喜闻乐见的游戏元素,将学业评价结合在有趣的游戏与实践活动之中,让学生在玩一玩、闯一闯中就可以开开心心、轻轻松松地完成学业测评。

我们精心挑选了一些家长和高年级学生来作为“游考”考官。评价内容比较简单,又相对容易操作的游考模块,就请高年级学业优秀的学生来担任考官;评价内容需要主观判断,答案又不确定的游考模块,评价的考官请家长志愿者担任;评价内容需要具备一定学科专业素养的模块的考官则由教师来担任。

孩子们在收获中成长,我们则在成长中探索。模块游考评价创新,不仅改变着学校教育评价体系,也改变着家长的教育观念。有家长留言说:“这种注重趣味性、知识性相结合,将各科知识以情境化、体验式的‘游考’形式,孩子们觉得有趣、新鲜,没有压力,值得提倡。”

在不断尝试的同时也有困惑,既然课堂倡导在情境中完成,那么学业评价是否也能往这个方向努力?能否创设一个趣味情境,融多学科之美,整体融合中促学业评价有效进行?比如,我们是否能够创设一个故事大情境:小兔子要过生日,大家都忙着给小兔子准备礼物,有人讲故事、有人唱歌、有人表演、有人画画……来了多少人、食材餐盘的分类摆放、时间的分配等问题又为数学学科的评价提供了素材。最后的集体祝福环节可以设置为小组合作完成的一项口语交际。至此,语文、数学、音乐、美术等各学科评价也随着生日宴会的结束而圆满完成了。

游戏化思维下的模块游考探索,我们还在路上。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/11/28     返回