登录
您的位置:  首页 海外瞭望
  

英国青少年多为应试所累


      据英国《独立报》报道,英国国家公民服务机构(NCS)在新学年开始之际对15-17岁的青少年进行了一项调查,研究结果显示,大部分青少年学习压力很大,很多人为了学习放弃了重要的生活技能和健康的人际关系,甚至感觉不到快乐。

  接受调查的青少年中有76%认为,在接下来的一年里认真学习取得好成绩对他们来说最重要,他们愿意为此减少和朋友、家人在一起的时间,放弃自己的兴趣,甚至牺牲睡眠。超过一半的人认为,如果他们想要有一个成功的未来,必须将学习放在首位。只有39%的人认为,比起好成绩,快乐才是更重要的。更惊人的是,仅仅16%的青少年试图平衡学习和社交,但他们中只有一半觉得目前可以做到这点。

  而对家长的调查显示,一半的家长认为,孩子应该将学习放在首位,只有13%觉得兴趣爱好是很重要的,仅12%认为参与各种活动来培养重要技能更重要。

  接受调查的孩子都将开始GCSE和AS/A-Level课程的学习,其中28%感到焦虑。仅13%的青少年对接下来的一年抱有积极想法。28%的家长在谈及新一学年时也很焦虑,仅有11%的家长觉得准备好了。

  NCS的市场主管Natasha Kizzie表示,“我们将要举行一些活动,让大家知道在年轻时学会找到平衡的重要性。” 教育部门支持的一项研究的结果也与NCS这次调查的结论相似。研究发现,2014年的学生比2005年的学生更在意“工作”,在这10年里,前者的心理表现较后者差了许多。

  儿童与青少年临床心理学家Tanya Byron教授表示,越来越多的年轻人想取得学业上的成功,但令人忧虑的是,他们把这一点看得太重,甚至为此放弃了其他重要的活动。他说:“我们不该让孩子把IQ看得比EQ更重,EQ可以帮助他们在这个充满竞争、反复无常的世界中处理好个人的发展问题和社会的要求。”(南方教育时报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2016/10/8     返回