登录
您的位置:  首页 海外瞭望
  

美国教师怎么上阅读课


      美国的课堂同样重视阅读,他们的课堂什么样?我们先来看一下美国阅读课教室的功能分区:这是一所坐落于康涅狄格州的小学:这里实行走班制,每个老师有属于自己的教室,可以根据课程特色或教师风格进行布置。在一间阅读教室里有三个功能区域,一个是阅读区,教师根据自己的喜好把房间布置得温馨舒适。第二个是学习讨论区。在上课前,教师会给学生分发阅读题目:“新词汇、新句子、你的理解。”学生相互交流,教师会与每个小组依次讨论。注重每一位学生的思维与表达,尽可能避免大班式教学所带来不置可否的态度,或对“意见领袖”的盲从。第三个是电脑运用区,这里有阅读软件,或作视听说,或作测试。根据PIRLS即“国际阅读素养进展研究”项目要求,制作科学的阅读测试题目。

  教师的手里有时钟,规定时间到了,会根据学生情况,请三组同学轮换使用功能区。他们的阅读课没有统一的阅读材料,也没有完全一致的进度,学生是半自主式的学习。老师会单独与学生沟通,请他们到办公区域,让学生丰富自己的博客:在一张学习日程表上,根据任务完成情况,填写本课时学习项目,并对当日学习活动及时总结,一学年结束之后,学生收获颇丰。

  从阅读教室功能区的划分来看,老师眼中的学生,首先是一个独立社会个体的存在,其次,把他们看做是不断成长的,看着他们从此岸到彼岸的变化。同时重视每一个学生的特性,不强调班级统一。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2016/10/10     返回