登录
您的位置:  首页 海外瞭望
  

新南威尔士大学:多余信息是学习的灾难


近日,认知负荷理论创立者、澳大利亚新南威尔士大学荣誉教授乔尼·斯维勒(John Sweller)访问北京师范大学智慧学习研究院,就智慧学习环境与认知负荷等问题进行了深入交流,并针对智慧学习环境中有可能遇到的教学设计问题给出了具体建议。

交流中,斯维勒教授认为,技术是强大的,但技术的发展无法改变人脑的认知加工系统,无论是传统的2D学习环境,还是目前日益兴起的诸如VR技术等3D学习环境,其设计和应用都需要遵循认知负荷效应。认知负荷效应是斯维勒教授等人在过去的三十年中,经过大量、反复地实验研究论证提出的用来指导教学过程以及教学资源设计的有效原则。他指出,在教学中使用任何信息技术以及媒体资源,都需首先考虑学习者的认知负荷、并明确应用这种技术和媒体资源的理由。任何信息技术和媒体资源都具有局限性,若应用不当就会给学习者带来很多不必要的认知负荷。对教育者而言,更重要的是去发现新技术在何种情况下无法提高学习效果,而当其不能够发挥理想作用时,更应该选择传统的教学方法。

针对如何配置微课、慕课等教育资源”“如何在教育中应用虚拟现实技术”“是否应该鼓励探索性合作学习等问题,斯维勒教授也从认知负荷理论的角度给出了建议。过多地给与学生附加的、多余的信息是学习的灾难。他说,在设计中不能只强调丰富性,而要明确其必要性。小组合作学习也并不适应所有学习情境,探索类的强调问题解决的任务,可以采用小组合作学习模式;但是对于那些需要跟从老师学习的新知识,小组学习恐怕会造成注意力的分散,增加认知负荷。

来源:中国教育报

发布者: 陶桃  发布日期: 2016/12/12     返回