登录
您的位置:  首页 海外瞭望
  

《华夏文明之光》中国艺术展在俄罗斯举办


《华夏文明之光》中国艺术展20日在俄罗斯圣彼得堡马涅什中央展览大厅开展。中国和俄罗斯文化界、艺术界人士数百人出席了展览开幕式。

近年来,中俄两国文化艺术交流互动日趋频繁。本次展览是推动中华文化走出去,讲好中国故事、传播好中国声音的一次重要活动,对于增进中俄两国友好关系和两国人民传统友谊意义深远,也有助于推进中俄两国文化艺术交流,促进两国艺术家的互动互鉴。

展览汇集了中国一批当代优秀艺术家,特别是军旅艺术家在油画、国画、版画、水彩、雕塑、装置艺术等领域的优秀作品104幅(件),其中许多是历次中国艺术大展和全军美术作品展的获奖作品或名家名作。展览生动展示了中国人民和中国军队的精神风貌。

本次展览是应俄罗斯列宾美术学院的邀请,由该院与中国五洲传播中心、中国人民解放军艺术学院联合主办的,在当地引起热烈反响。冒着严寒前来观展的俄罗斯观众,在展览大厅入口处5米高的巨型兵马俑雕塑前久久驻足,直观感受华夏文明之光的无穷魅力。展厅内中国的艺术作品令他们流连品味,赞叹不已。

本次展览的策展人、俄罗斯列宾美术学院院长谢苗·米哈伊洛夫斯基表示,这是中俄艺术文化交流的一件盛事,展出的作品向俄罗斯民众展示了中国当代艺术、特别是军旅美术的很高成就,中国艺术家的艺术探索、创新和突破对于俄罗斯当代艺术的创作和发展也有着重要的借鉴价值。

展览将持续一个月。

来源:新华社

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/1/24     返回