登录
您的位置:  首页 海外瞭望
  

我眼中的法国大学科技学院


这些年,法国大学科技学院(IUT)在中国的招生越来越热,其中既有法国大学科技学院院长联合会(ADIUT)项目,也有单独招生的法国大学科技学院项目(如巴黎十一大科技学院)等。

法国大学科技学院(IUT)是大专吗

在法国,法国大学科技学院(IUT)是比较独特的一类教育机构,它是法国公立大学下面的一个学院,属于公立大学教育体系,专业阶段免学费,但相对而言,招生和教学模式又比较独立,所以不是特别容易界定。

最开始的时候,很多留学中介把法国大学科技学院介绍为法国的大专或高职,这肯定是不合适的。从招生条件来看,在中国,大专和高职面对的人群是高考成绩相对较低、无法被大学本科录取的学生,而在法国,申请公立大学的学士学位(Licence)还是申请法国大学科技学院,是不同的选择。为此,学生须参加不同类型的考试,所以并不代表谁更好,谁更差。从教育内容来看,法国大学科技学院有些专业的教学内容比公立大学更紧凑,相对也更侧重于职场,因此从法国大学科技学院毕业后的就业前景会好于公立大学其他学院的同等学历。当然,就业的层次一般属于基层或者蓝领,毕竟它侧重于职业教育。因此,把法国大学科技学院和我国的高职画等号并不妥当,但要强调的是,法国大学科技学院的两年制文凭(DUT)在中国确实只被认定为大专文凭。

法国大学科技学院与工程师学院有何区别

近年来,法国大学科技学院项目在中国的招生越来越热,但同时,法国工程师教育的知名度也越来越高。对于两类教育的具体区别,很多中国学生及其家长并不清楚。因此,有些留学中介在宣传的时候,虚假地把法国大学科技学院包装成了工程师学院。

可以负责任地说,法国大学科技学院在法国不是工程师学院。从最简单的角度来分析,工程师学院是纯工科的,文凭等级是五年制高等教育文凭(BAC+5),而五年制高等教育文凭有工科专业,也有商科专业,且所颁发的文凭包括两年制文凭(DUT)、职业学士(LicencePro),再没有更高的文凭等级了。

值得一提的是,在法国大学科技学院就读23年并获得了相应的文凭之后,能够等同于工程师学院的前两年通选课,所以有可能通过平行录取的模式或者参加考试的方式,来考取五年制工程师学院的后三年或者三年制工程师的正式阶段进行学习,而商科学生也有机会考入高等商学院。但只是有机会,并不是一定能够考取。

法国大学科技学院发展路径有哪些

一般进入法国大学科技学院的学生,在完成两年学业后可以获得一个大学科技文凭(DUT),这是一个两年制高等教育文凭。在此基础上,学生可以选择以下几种发展途径:

直接就业,找到工作的比例还是不错的,但是就业层次偏低。通常来说,中国学生一般不会做此选择。

继续在法国大学科技学院学习一年,获取职业学士学位(Licence Pro),之后就业或进入综合大学继续攻读职业硕士文凭;成绩优秀者可考入工程师学院或高等商学院等“大学校”;转入综合性大学继续第三年的学习,可获得普通大学学士学位。然后,可继续攻读硕士和博士学位。

不过,以上路径都不是自动升级的,需要学生达到相应的条件。

什么样的中国学生适合法国大学科技学院

这个问题不太好回答,毕竟只要自己目标明确,没有哪条路是不可以选的。有以下一些建议:

首先,关于学生素质,因为法国大学科技学院的教学并不轻松,所以需要学生有较好的语言基础,同时也需要学生有良好的学习习惯、自觉性和抗压能力。虽然目前来华招生的法国大学科技学院项目,如巴黎十一大科技学院,对于中国学生的接待和安置都有足够的经验,但他们的课程安排还是非常紧凑,跟读下来并不轻松。因此,留学前必须做足准备,否则到了法国之后很可能一遇到困难就自暴自弃了。

其次,关于录取要求,这几年法国大学科技学院的宣传力度一直高涨,再加上法国大学科技学院院长联盟项目获得了免面签的认可,以至于录取条件水涨船高。这类教育最初在中国的录取要求是过高考二本线,个人认为这是一个比较合理的划线,因为同样在国内上一个普通二本学校,所学到的知识和技能往往比不上法国大学科技学院。然而,近年来法国大学科技学院的录取要求甚至高过了一本线,有些学校的某些专业录取分数甚至超过了600分,以这个分数留学法国,完全可以选择一个优于法国大学科技学院的院校,甚至能够直接进入一些大学校。免面签只是对法国大学科技学院院长联盟项目运作层面的认可,不能作为提高录取条件的依据。当然,如果目标明确,就是希望未来23年后进入职场发展,那么无论成绩如何,做此选择都无可厚非。

法国大学科技学院文凭能认证吗

最初的时候,两年制法国大学科技学院文凭在回国时是无法认证的。原因很简单,因为在当时中国还没有一类完全可以与之对等的文凭,认证成大专学历有些低了,但也没有更佳的认证阶段。不过现在,法国大学科技学院两年制文凭已经被认证为大专文凭了,究其原因,无外乎是认证成大专虽然有些“委屈”,但如果和不能认证比起来,大专至少“聊胜于无”。而对于三年制职业学士(Licence Pro),本就与普通学士(Licence)一样,对等为国内的本科学历,所以并没有什么异议。

以上是我对于法国大学科技学院的一些见解,简单归纳就是这是一类正规的偏职业类教育,我们不要低估,但也不必高估,要根据自身条件来做选择。对于目前市面上的宣传,希望想留学法国大学科技学院的中国学生慎重参考。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/23     返回