登录
您的位置:  首页 海外瞭望
  

厦大“出海”记


“马来西亚分校目前有1900多名学生在读,今年9月,学生总数将达到3000人。”近日,厦门大学校长朱崇实在接受中国教育报记者采访时表示,按照学校规划,2020年前,马来西亚分校学生数达到5000人,最终学生数是1万人。

厦门大学马来西亚分校是中国大学第一所海外分校,作为第一个“吃螃蟹”的,其一举一动备受关注。高校境外办学,是我国高等教育“走出去”的重要形式,也是提升教育国际化水平的重要途径。“走出去”的风景怎么样?需要做怎样的应对?记者在厦门大学进行了走访。

“建设马来西亚最优秀的大学”

厦门大学马来西亚分校是中国政府首次批准在海外独立建设的大学。校区里,也有一个跟本校同名的“芙蓉湖”,很多元素延续了本校的风格。

据透露,今年6月底,马来西亚分校一期工程将建设完毕,目前部分已投入使用。规划总建筑面积约47万平方米,规划总投资约13亿马币。

20162月,马来西亚分校迎来首批新生,标志着中国大学第一所海外分校正式开始办学。

“目前师生基本上是三三制。”朱崇实说,马来西亚、中国、其他国家和地区的学生各占三分之一;教师三分之一是从中国招聘,三分之一是当地招聘教师,教授马来西亚历史、马来文等课程,剩余三分之一是从其他国家招聘,至少有80%拥有博士学位。

厦门大学马来西亚分校目前有12个专业,都是马来西亚急需的,比如,新能源科学与工程、中医学、中文、金融学、国际商务等,今年将新增电子工程学位课程;教育层次包括本科、硕士、博士,毕业生将获颁厦门大学学位,享受马来西亚政府和中国政府双重认证,并拥有在两国就业或升学的机会。

“厦门大学到马来西亚办分校,有偶然性也有必然性。”朱崇实说,2013年决定筹办分校,是种种因素促成的,有其偶然性。说到必然性,是厦门大学创始人陈嘉庚先生重教兴学的精神落地开花,回到陈嘉庚事业取得巨大成功的马来西亚创办分校,“这是历史的回馈”。

厦门大学马来西亚分校在马来西亚当地按私立大学注册、管理。厦门大学承诺,分校将秉承陈嘉庚先生的精神,不以营利为目的,不带走一分钱。办学过程中若有结余,将全部用于分校的学术研究和学生奖学金。

“我们要建成马来西亚最优秀的大学之一。”朱崇实说出了作为校长的愿望,“马来西亚最优秀的政治家应该是当地大学培养的,但是我希望若干年后,马来西亚最优秀的科学家、企业家、文学家都出自这所分校。”

大学走出去的“先行军”,会有哪些挑战?

2011年成立的老挝苏州大学,开创了中国高校赴国外办学之先河,另外还有以项目、分院等模式办学的。比如,上海海事大学—中西非地区海事大学“物流管理”专业理学学士学位项目。据统计,截至201512月,我国高校境外办学机构、项目共101个,共有35所高校赴境外办学。一所大学在国外办学,怎样迈出第一步?

朱崇实感慨地说,目前中国走出去的多数是企业,教育怎么走出去,这是一个国家对外交往面临的新课题。“在海外办一个企业都非常不容易,要克服很多风险。办一所大学就更不容易,还存在很多风险。”

2011年马来西亚政府发出邀请,到2014年动工建设,马来西亚分校筹备了3年多。跟其他高校在海外建设一个学院或办学项目不同的是,厦门大学在海外是建设一所完整的大学,挑战颇多。

海外办大学的风险点在哪里呢?朱崇实解释说,其一,马中两国的政治制度、法律法规不同。分校作为一所中国的大学,既要遵守中国的法律法规,也要遵守马来西亚的法律法规。其二,马来西亚与中国有不同的社会文化、风俗习惯,必然遭遇文化冲突。其三,在马办学,除了中医、中文等专业,教学语言是英语,对教师授课有更高要求,教师也要克服生活等方面的困难。其四,马来西亚分校购买了900亩土地,这是中国第一所高校到海外建设完整校区,学校得到了中马两国政府和人民的支持以及两国企业家、慈善家和校友的捐助。比如,马来西亚首富郭鹤年就捐赠了一亿马币。“这使得我们勇敢又顺利地迈出了第一步,但是整个分校建设的主体资金靠银行贷款,学校面临还贷的压力。”朱崇实说,这些都是中国大学走出去必须面对的问题。

这是一个校长眼里的挑战。而作为在马来西亚分校工作的厦大管理者来说,碰到的挑战可能更具体。记者连线马来西亚分校的厦大校长助理张建霖,他从校园选址开始,就参与分校建设。除了基础建设,教学管理、师资队伍管理等,都需要摸着石头过河。

马来西亚分校教务部副主任张颖说,马来西亚高教部对课程审批要求严格,课程审批先要通过认证,再报高教部,这个流程常常要花费一年到一年半时间。马来西亚当地教育实行英式系统,学制一般为三年,对于本校四年制的课程,需要进行改编。

此外,张颖还呼吁,目前分校的教师搞科研只能靠本校的支撑,国家规定,科研经费的使用只能在国内,未来这个问题该怎么解决?不能申请科研项目尤其是一些“一带一路”重大专项,科研力量从哪里来?这是高校走出去面临的新课题。

正如著名高等教育专家潘懋元所说,马来西亚分校既是厦大走出去的通道,又能成为厦大学习别国高教管理和改革的“窗口”,“透过它,可以学习马来西亚当地高校及外国大学分校的办学经验和失败教训”。据悉,马来西亚约有100多所高校具有学士学位授予资格,其中还有英国、澳大利亚等国十多所名校的分校。

“一带一路”倡议为高校走出去带来哪些机遇?

厦门大学当初决定建设马来西亚分校时,“一带一路”的构想还没提出。2013年,“一带一路”倡议提出。“这对马来西亚分校的建设是个非常好的契机,分校正好契合了这一战略构想。”朱崇实说。

“一带一路”倡议带来了怎样的机遇?朱崇实说,其一,“一带一路”沿线国家文化冲突激烈、各种政治制度并存,要把“一带一路”的构想变成现实,最重要的是人才,这就为马来西亚分校创造了前所未有的机遇。其二,“一带一路”倡议为厦大如何办学提供了明确的框架。“一带一路”沿线国家哪些产业是最急需的?哪些产业是最有发展前途的?这为马来西亚分校的专业设置给出了明确的框架。比如说,中国高铁走出去之后提出了一个问题,怎么为中国高铁的建设和管理培养人才?去年,时任中国铁路总公司总经理盛光祖到马来西亚,还专门到马来西亚分校,探讨帮助企业培养急需高级人才的问题。其三,随着“一带一路”建设,越来越多的企业走出去,很多企业员工也把孩子带出去,他们在海外读大学多了一个选择,为分校建设创造了发展环境和机遇。

据悉,马来西亚华人华侨有600多万,占总人口的四分之一。马来西亚是东盟各国开展华文教育最好的国家,保留了从小学到中学的华文教育体系,但是华文高等教育相对稀缺,这为马来西亚分校的建设创造了很好的机遇。

“当然,‘一带一路’倡议给马来西亚分校建设最大的支持,是营造了良好的政治大环境。“一带一路”能得到沿线国家的热烈响应,这是最重要的推动和促进。”朱崇实说。

正在马来西亚分校就读的马来西亚学生朱菀莹的话印证了朱崇实的想法:“不用离开家,就能上一所中国的重点大学,还能取得两国政府承认的文凭,这很吸引我。我对中国的历史文化很感兴趣,所以学习汉语言文学。”

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/6/12     返回