登录
您的位置:  首页 海外瞭望
  

教师专业成长依靠课堂实践


良好的准备是一切成功的关键,尤其是对于刚进入教学岗位的教师更是如此。新教师通常带着热情和活力进入课堂开始教学,但是他们在职业生涯的第一个阶段可能非常艰苦并充满压力,因为他们缺乏经验应对各种新的、富有挑战的状况。因此,不难理解,新教师在大多数国家都比有经验的教师缺乏自信。一些教师甚至在职业生涯初期就产生倦怠,在一些国家,超过1/3新教师在5年内离职。

近日,经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)发布最新一期教师教学国际调查深度分析报告——《教学聚焦第17期:新教师感觉自己为教学做好准备了吗》。在参与此次调查的国家和经济体中,不超过3年工作经历的新教师占教师总人数的平均比例为10%。其中意大利、葡萄牙、西班牙新教师的比例最低,分别为3%1%3%,而新加坡的新教师比例最高,为30%,其次是英国,为16%。经合组织认为,一些国家新教师比例相对更高,可能反映了这些国家实施了更多成功政策吸引潜在人才加入教师队伍,也可能与提高教师职业地位或者其他激励措施等因素有关。

此次调查首先测评了新教师与有经验教师准备度的自我感觉。调查要求教师回答他们在3个领域——所教学科的内容、教学法和课堂实践——准备度的自我感觉。结果显示,大多数教师似乎都相当自信,超过80%的新教师表示他们感觉3个领域的准备度都很好或非常好,超过90%的有经验教师持相同看法。

在芬兰、法国、美国佐治亚州、日本和韩国,新教师和有经验教师之间在3个领域准备度差距都低于10%或者差异不显著,而澳大利亚、爱沙尼亚和新西兰的两个教师群体在3个领域的准备度差距超过20%,具有统计意义上的显著差异。

有经验的教师比新教师具有更高水平的准备度这并不令人吃惊,但是新教师和有经验教师的准备度差异呈现不同的结果。

首先,教师在所教学科领域内容知识方面准备度普遍更高。在参与调查的各国和经济体中,新教师和有经验教师都表示,在所教学科的内容方面准备度高于其他两个领域——所教学科的教学法和课堂实践。超过90%的新教师和有经验教师表示,他们在所教学科领域的内容方面准备很好或非常好。在37个国家和经济体中,这两个教师群体存在显著统计意义差异的有22个。而在其他两个领域——教学法和课堂实践知识,存在显著统计意义差异的国家超过32个。有15个国家和经济体,包括法国、格鲁吉亚、意大利和韩国,两个教师群体在内容知识准备度方面没有显著统计意义差异。但是,澳大利亚和新西兰的新教师和有经验教师对所教学科内容知识准备度感觉“非常好”的比例差异分别为27%26%,具有显著差异。

其次,新教师与有经验教师在学科教学法方面的准备度差异较大,其中以色列、爱沙尼亚、罗马尼亚和马来西亚的差异最大,分别是30%29%27%21%。而芬兰、法国和日本差异最小,均只有6%。意大利和韩国两个群体没有显著统计意义差异。这样的结果表明,在一些国家,与其他教师相比,由于有限的职前教师教育或在职培训,新教师可能需要更多支持以形成对所教内容的有效教学法。

再其次,新教师与有经验教师在课堂实践中的准备度差异较大。在超过一半的参与调查的国家和经济体中,新教师和有经验教师之间对所教学科课堂实践准备度存在较大差异,尤其是捷克、冰岛和瑞典,两个教师群体感觉课堂实践方面准备“非常好”的比例差异超过30%。但在法国和日本,这两个群体的差异只有4%7%,在芬兰和韩国不存在显著差异。这些结果体现了作为职前教育一部分,让未来教师接触教学,或向新教师提供不同层面的支持非常重要。

经合组织表示,许多国家和经济体的教师教育机构可能一直太强调内容知识,而不是教学的其他重要方面,如教学法内容知识、一般教学法知识或教育科学不断涌现的新知识或者多学科领域知识等。因此,教师教育课程改革需要配合基于证据的研究进行,要培养未来教师具备充分的教学法内容知识和课堂实践知识及学科内容知识。

优先职前教师培养的教育体系认识到了职前教育对教学质量提升的基础作用,但是,仅通过改进职前教育培养教师,既不现实,结果也并不令人满意。经合组织表示,从教师进入课堂的第一天起直至整个职业生涯,为他们提供能够持续发展并成长为“专业学习者”的条件,才是提高教育质量的更为关键的一步。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/6/17     返回