登录
您的位置:  首页 史海钩沉
  

1933年清华入学考卷


    湖南发现当年清华入学考卷 英文作文要求写三国片段

  近日,湖南怀化芷江侗族自治县档案馆在对民国民众教育类档案进行抢救性修复时,发现了一套1933年的国立清华大学入学考试卷。相对于现在的高考试卷,当时的考题无论是题型还是页数,都可谓“短小精悍”。

  至于难不难,你来做一做就知道了。

  选词作文考生功力一望便知

  比起如今多元化的考题,83年前的考生在国文科目上只要回答3大类题目:标点、订误、写作。

  其中,标点题选取的是唐代郑薰《赠巩畴》诗序中的第一段。全文无标点,让考生自己去断句,考查考生的句读能力。记者搜索发现,标点题常出现在民国大学入学考试之中。

  至于当年的作文题,比起如今的多元化,考题简直是太“极简”、太“开放”。这道题只给出了5个简单的词语“苦热”、“晓行”、“灯”、“路”、“夜”,要求考生选择其中一个写作,文言文白话文均可。

  但一位专家认为,这道题虽然看似简单,其实非常考验考生的功力。考生的文笔和情怀,一篇作文就能看得出来。而且相对于之前的八股取士,是一个非常大的进步。

  含具有现实意义的情景题

  这份考卷的数学题分为“代数几何平面三角”和“高中代数解析几何”两大类,题型较为丰富,包含了不少具有现实意义的情景题。如有一道题就是这样出的:由高百尺之灯塔,测得恰塔东经过之船之俯角为45°,经一小时后,船恰行至塔之正南,是时自塔顶测船得俯角30°,问船之速率为若干。

  又比如三个等同之圆,其半径皆等于1,相切于P、Q、R三点。求P、Q、R间之中空面积。

  考虑到80多年前的科技与教育水平,以及当时社会重文轻理的现象,这种考题的难度不能算低。

  要求复述三国志演义片段

  在英语教育广泛普及的当下,高考英语仍是不少考生的“拦路虎”。回到民国,情况如何?我们也可以从这套考卷中看到一些影子。

  这份英语考卷命名为FRESHMANENGLISH(大学新生英语)。考题共有三大题:填空题、简答题、作文题。

  填空题考查的是考生对英语介词的使用,要求考生填写20个句子中缺失的介词,每题2分。简答题的题目为“用100个单词左右的段落来描述你早上起床之后通常要做些什么事情”。作文题要求考生用大约150个单词的英文短文复述《三国志演义》中任意一个片段。

  虽然只有150个单词,但考虑到当时的教育水平,并不容易。考生也要对《三国志演义》有一定认识,否则并不容易作答。

  不过并不是只有英语考试才考验考生的英语能力。网上流传的一份1923年的北大数学考卷,考题就是用英文书写的。

  “现在大学毕业生未必答得出”

  芷江侗族自治县档案局副局长吴希元介绍,这份“八十多岁”的试卷是在厚厚的164卷民国民众教育类档案中被重新发现的。“我们近期对民国时期的纸质档案进行抢救性修复,同时对目录进行数字化,也就发现了这份试卷。”

  这套入学考试试卷为右侧线装,对折式双面印刷,共6页,纸张已发黄,四周稍有磨损,但字迹十分清晰,保存基本完好。考试科目有国文、本国历史地理(又分历史之部、地理之部)、代数几何平面三角、高中代数解析几何、高中物理学、高中化学、高中生物学、世界历史地理(历史之部、地理之部)等。

  说起这份1933年的国立清华大学入学考试卷,吴希元甚是感叹,“现在的孩子考清华大学不容易,只有尖子生中的尖子才能实现,看了这民国时期的考卷,很多题目现在的大学毕业生都未必答得出,看来清华大学一直就是学霸聚集地啊。”

  “这套试卷的发现,对民国教育史的研究有着极为重要的价值。”吴希元说,档案馆下一步将对档案原文进行数字化。

  国立清华大学入学试题

  民国二十二年

  本国历史地理

  填空题:中国最大之米市在 最大之渔场在 陶业最盛之地在 产大豆最多之地为 产石油最富之地为 贸易额最多之商埠为 。

  世界历史地理

  填空题:欧战的结果 国破裂, 国 国疆土削减, 、 、 等国新兴。

  国文

  作文题:就下列五题中择一,文言白话均可。

  苦热 晓行 灯 路 夜

  英文

  作文题:Retell in English an incident from the San Kuo Chih(三国志演义)(About 150 words)

  高中物理

  解答题:一飞机距地面1000呎(foot),其速率为每小时100哩(mile),正对某阵地水平飞行,设欲炸毁该阵地,问飞机应飞至何处,将炸弹掷下始能有效?并绘图说明之。

  高中代数解析几何

  解答题:

  若数种二次曲面系由直线移动而成,试列举其名。

  高中生物

  解答题:试述孟德尔氏之遗传定律并举例说明之。

  高中化学

  解答题:试述冶金法之普通原理。

  ■民国“高考”关键词

  【自主招生】

  华中师范大学教育学院教授申国昌介绍,在1938年之前,民国高校招生都是各自组织进行,命题也是各校自己出。

  “民国时期因为政局比较复杂,又受到战乱影响,总体而言,整个民国时期的高校招生采取过多种方式。”申国昌说,其中既有高校自主招生,也有区域联合招生,还有短暂实行了3年的全国统考招生。

  【下达文理招生人数】

  申国昌介绍,1933年之前,大学虽然分文理科,但文理生的比例没有规定,考生对什么感兴趣就可以选择学什么。1930年全国在校大学生中,文科生占到了75%。从1933年起,教育部开始实行“按比例招生法”,强行规定文科生比例不得超过实科生(理科生)。1935年起,则变成直接给各校下达文理两科生招生人数。

  【1902年第一次“高考”】

  中国近代第一所高等院校是京师大学堂,1902年首次招生。这也是废除科举后,第一次举行“高考”。参加高考的学生,多数是贫穷人家的子弟。因为这类新式学堂有补贴,所以才报考。(新闻来源:潇湘晨报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2016/2/19     返回