登录
您的位置:  首页机构导引

教育部主管的国家一级社会团体,是非盈利性质的民间组织机构。1985年9月5日在北京成立。第一任会长刘季平;第二任会长钱伟长;第三任会长方明;现任会长方明、朱小蔓。该会宗旨是开展陶行知教育理论的研究和实践,推进和发展教育公益事业;弘扬陶行知先生的奉献精神和创造精神,培育和推广在教育改革和发展中涌现出的先进典型和先进经验;积极探索促进教育改革和发展的新方法和新思路。其组织机构由会员代表大会、理事会和常务理事会组成,办事机构是办公室。办公地点在北京市北三环中路46号中央教育科学研究所内。下设9个分支机构,分别是:学前教育专业委员会、小学教育专业委员会、中学教育专业委员会、职业教育专业委员会、师范教育专业委员会、女学生教育专业委员会、民办教育专业委员会、综合教育改革专业委员会、陶行知纪念馆(室)工作委员会。各省市自治区陶行知研究组织是中国陶行知研究会的会员单位,目前有23个省级会员单位,个人会员总计约3万人。该会编辑出版的刊物有《生活教育》和《爱满天下》。自成立以来,已经组织了30余次全国性研讨和交流活动,先后开展了以素质教育、师范教育、生活教育理论、农科教统筹、职业教育、女学生教育、农村教育综合改革和区域推进素质教育为主题的研讨会或现场会,还举办了陶行知国际学术研讨会。同时,在各地建立了许多实验点,多方面进行实验研究。近几年,总结了山西省前元庄实验学校、江苏省苏州市、四川省温江县、重庆市渝北区、黑龙江省呼兰县、上海市宝山区等几个不同地区的教育改革先进典型经验,为各地经济和教育的协调发展提供了可以借鉴的经验和模式。

  

第1页 总共 5页首页   上页   [1]  2  3  4  5  下页   末页   
陶行知研究中心