登录
您的位置:  首页机构导引

原名江苏省陶行知教育思想研究会,为江苏省教育学会的二级学会,1980年10月成立。张焕庭为理事长,朱刚等为副理事长,汤翠英为秘书长。1985年中国陶行知研究会成立后,江苏省陶行知研究会升为一级学会,于1986年3月进行换届,由罗明任会长,朱刚等为副会长,汤翠英为秘书长,聘请杨咏沂、郑康、沃丁柱为名誉会长。1991年2月,召开第三次会员代表大会,选举罗明为会长,沙尧为常务副会长兼秘书长,姚文蔚为副秘书长后为秘书长,聘请郑康为名誉会长。2001年10月召开第四次会员代表大会,选举周德藩为会长,王伦元为常务副会长后为张行担任,朱志仁为副会长后兼法人代表,姚文蔚为秘书长。主要业绩:一是组织素质教育、教育现代化、教师专业化、生活教育课程化等研讨并指导实践探索,影响颇大;二是从1997年起就逐步组织省级课题200多项,国家级课题130多项,进行实验研究,成果颇丰。1997年成立省课题管理工作委员会,主任为罗明。2002年成立省教育科研指导委员会,主任为姚文蔚;三是全省先后批准命名155所江苏省陶行知研究会实验学校。把学师、师陶、研陶工作落到实处;四是与省教育科技工会、省社科联、省教育学会等联合组织研讨、竞赛、评奖等活动,做到资源共享、优势互补,为教师、学生成长塔建平台;五是组建华新教育培训中心,为社会青年成才服务;六是编辑、出版《陶行知文集》、《陶行知教育言论集》、《陶行知》画册、《陶行知故事选》、《重读陶行知系列丛书》、《生活教育丛书》等;七是承办中陶会举办的小学素质教育研讨会和四期全国中青年学陶骨干培训班;八是承办中陶会主办的《生活教育》杂志试刊工作,三年共刊出18期。

  

第3页 总共 5页首页   上页   1  2  [3]  4  5  下页   末页   
陶行知研究中心