登录
您的位置:  首页机构导引

原名上海市陶行知教育思想研究会。1980年11月成立,张文郁任理事长,李楚材、吕长春、俞华(俞文华)、罗城洤任副理事长,杨明远任秘书长。1988年1月第二届改选刘克为会长,袁采任常务副会长,李楚材、吕长春、俞华(俞文华)、余洁生、古人伏任副会长,钱行键任秘书长。第三届会员代表大会聘刘克为名誉会长,选举王荣华任会长,吕长春、古人伏、陆耕丰任副会长,冯鸿甲任秘书长,并更名为上海市陶行知研究协会。第四届会员大会选举刘克为名誉会长,吕长春为顾问,王荣华任会长,张癸为常务副会长,古人伏、金林祥任副会长,屠棠为秘书长。该会主要业绩:一、坚持陶行知教育思想的理论研究。编印《陶行知生平图片展》并在沪、苏、皖等省市巡展。先后出版《陶行知佚文集》、《陶行知教育思想与实践》、《民主之魂——陶行知的最后100天》、《20世纪陶行知研究》等书刊,协助上海市陶行知纪念馆、上海教育电视台等拍摄《陶行知》、《一代名师陶行知》等电影和电视片。1991年上海教育音像出版社出版了由吕长春、金礼福、古人伏主讲的《陶行知生平、创造教育、师德》录像带两盒(182分钟),2003年协助上海东方电视台在《新闻调查》栏目出版《陶行知——一篇未发表的序》专题片。从1980年起办《陶行知研究资料汇编》会刊,1988年改为水印本的《行知行》季刊,1990年改铅印版,1992年改为铅印版月刊,已出版204期。从2006年4月起改为电子版,在www.txzmuseum.org.cn网址刊出。二、在全市范围内开展陶行知教育思想的实验。其中闸北区和田路小学的创造教育、宝山区行知中学的“真人教育”、徐汇区东安路第二小学的求真教育,都取得了比较显著的成果。2002年,协助并指导宝山区整体推进素质教育活动的开展,取得很好效果。2004年开始与上海市陶行知纪念馆等合作开展“行知大华杯”系列活动。三、健全陶研组织。上海市宝山区、闸北区、徐汇区、虹口区先后成立了区陶行知研究会,浦东新区及闵行区已成立了区陶行知研究会筹备小组。现有个人会员699人。

  

第4页 总共 5页首页   上页   1  2  3  [4]  5  下页   末页   
陶行知研究中心