登录
您的位置:  首页机构导引

1981年3月15日在重庆成立,1987年迁到成都挂靠四川省教育学院。1988年10月15日恢复四川生活教育社,挂靠四川省政协。一会一社以学陶师陶推动素质教育为宗旨,密切协同开展宣传、研究和实践活动。首任会长、社长是胡晓风,第二任会长为韩邦彦,常务副会长兼秘书长为卢自德。2005年换届后,第三任会长为章玉钧、苟建丽(兼社长)、陈次昌,常务副会长为扈远仁、姚文忠(兼秘书长)、沈际洪;已经发展团体会员84个、个人会员3000余。1987年提出创业教育,由省委省府领导批准在两个市开展实验,省委宣传部牵头成立了四川省创业教育指导小组。在上级和各方面大力支持下,胡晓风、金成林等整理编辑出《陶行知全集》12卷本,1991年由四川教育出版社出版,2006年修订再版。研究会秉承“汇入主流,服务主流”的办会方针,探索和总结了温江县整体推动素质教育经验,经中陶会呈报国务院领导,在全国范围推广。“十五”期间参与中陶会承担的教育部重点课题,完成了研究任务。省陶研会组织的面向基层的活动,强调针对性、实效性和发展性,在中小学、幼儿园建立的教改实验基地,多次成为全国陶研的现场。所创办的四川创业学院和绵阳创业学院,发展平稳,前者是全省民办高等教育的先进单位,2005年在校学生为4637人。省学会设立办公室、学术部。14个市县区建立了陶研会。《生活教育之窗》是学会的内部资料刊物,用以报道活动,交流信息。陶行知创办的社会大学和育才学校的学生,在我省学陶师陶中发挥了突出作用。

  

第5页 总共 5页首页   上页   1  2  3  4  [5]  下页   末页   
陶行知研究中心