登录
您的位置:  首页  文教新闻
  

第六届城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”成功举办

2017年12月24日,由上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主办的第六届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”在上海财经大学经济学院楼710会议室成功举行。经济学院、高等研究院院长田国强教授出席研讨会并致辞,会议由上海财经大学高等研究院院长助理、人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛主持。

田国强院长在致辞中强调,进入新时代,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,子女教育问题就是一个突出问题。教育是一个国家最根本的基石,关系到中华民族复兴的伟大事业,同时也关系到外来人口和社会的稳定。这些年来,高等研究院在劳动力人口、留守儿童、随迁子女教育研究上面展开了很多工作,积累了大量样本数据,取得的研究成果具有前瞻性、科学性、严谨性、时代性、现实性和思想性。最后,田院长对专家学者和校长们长期以来的支持表示感谢,希望更多的有识之士关心教育、关心外来儿童、关心民工子弟学校。


唐晓杰(上海市教育科学研究院民办教育研究所副所长)


刘玉照(上海大学社会学院教授、副院长)


陆建非(上海师范大学原党委书记、陶行知研究中心主任、市政府发展战略公共咨询委员会专家委员)


史慧静(复旦大学公共卫生学院教授)

吴贾(暨南大学经济学院副教授)


吕利丹(中国人民大学社会与人口学院讲师)


陈媛媛(上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任)


高杰(大理大学经济与管理学院讲师)

管建平(上海市浦东新区新时代小学校长)


李虹杰(华漕学校校长助理)


谢为俐(上海市民办华博利星行小学校长)


王修林 (上海市民办华博利星行小学德育教导主任)

鲍远宝(上海市浦东新区民办航头小学校长)


朱崇福(上海市教育科学研究院研究员)


张小海(上海浦东新区民办航头小学教导主任)


常瑾(上海市复兴东路第三小学教导主任)

付纪荣(上海市民办双江小学教导主任)


周纪平(上海市民办中小学协会农民工子女教育专业委员会主任)


蔡明洪(上海联劝公益基金会项目经理)


葛清(上海宋庆龄基金会项目管理部副经理)

刘济溶(北京音画梦想社会工作事务所高级项目官员)


刘伟伟(太阳花项目负责人)


聂日明(上海金融与法律研究院研究员)


张皎(上海璞慧公益基金项目经理)

周洋(多阅公益创始人)


吴英燕(澎湃新闻记者)




此次会议围绕“流动儿童教育: 新形势、新挑战、新发展”“流动儿童教育:政策、社会、家庭与学校的角色”“流动与留守:儿童教育的影响因素”“一线教育工作者的视角”“公益组织的视角”五个主题展开。来自上海市教育科学研究院、复旦大学、暨南大学、上海大学、上海师范大学、上海财经大学等知名高校和研究机构的近十位专家学者,上海市民办中小学协会农民工子女教育专业委员会、公办和民办小学的校长、教导主任,以及上海联劝公益基金会、上海宋庆龄基金会、北京音画梦想社会工作事务、太阳花项目、上海金融与法律研究院、上海璞慧公益基金、多跃公益、多位社会公益组织负责人参加了本次研讨会。与会嘉宾表示,感谢高等研究院多年来对流动儿童教育项目的持续关注和支持,并搭建平台与同行深入交流,希望论坛能够一直办下去。

“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”从2011年至今已经坚持举办了六届。由于2016年底中心流动儿童教育项目获得“上海宋庆龄基金会-鲁家贤、高文英”专项基金资助,今年的会议特别增加了公益组织讨论环节,希望为通过政府部门、研究工作者、一线教育工作者和公益组织者的共同努力,一起为流动儿童的问题献计献策,为城市的未来贡献智慧。(新闻来源:上海财经大学网站)


发布者:   发布日期: 2017-12-28     返回
陶行知研究中心