登录
您的位置:  首页  学术交流
  

成陶理事专家热议:“新安旅行团”的现代教育意义


“六一”前夕,习近平总书记给“新安旅行团”的母校、江苏省淮安市新安小学的少先队员们回信,祝他们和全国小朋友们节日快乐,同时勉励他们要结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

新安小学是由我国“伟大的人民教育家”陶行知先生创办,创校后陶行知先生任第一任校长,新安小学践行了陶行知先生提出的生活教育理论,产出的实践经验,在当时引起了社会各界关注,到今天,这项伟大的创举对我们的学习生活、价值取向、爱国主义教育都有着深刻的影响。

习近平总书记的回信在成陶引起了热烈反响,成都市陶行知研究会的理事与会员也展开了讨论,大家结合各自的学习实践,纷纷表示将继续学好党史,用活资源,铭记嘱托,励志前行,同时创新发展陶行知教育理论,更好为成都教育贡献力量。

成都市陶行知研究会副秘书长,成都市金牛区学生劳动教育中心主任傅毓宗表示,家国情怀教育是做人的根本陶行知始终将德育放在各类教育之首,他深知“道德是做人的根本”。他说,就人生而言,要“为一大事来,做一大事去”;在国家贫穷,日本列强入侵东三省的背景下,新安儿童团员能深刻认识到,个人生活穷苦、家庭生活与国家民族命运生死攸关,他们深入工厂、码头、棚户区、大学校园等做抗日宣传活动,就是“开天辟地以来的新鲜事”,就是为天地立心,为生民请命。

“习总书记为江苏省淮安市新安小学的少先队员回信勉励,令人备受振奋,我们从中更是感受到总书记对少年儿童成长的深切关怀‘新安旅行团’作为‘新安小学’的前身,在抗战危难的时刻,本着‘生活即教育,社会即学校”的小先生原则,以艺术形式宣传抗日救亡,影响民众二百多万。时至今日,‘新安旅行团’践行的理念和做法依然在新时代具有启发意义,在我看来,这就是着力培养学生爱国爱党的精神和乐于分享和责任担当的健全人格;我们要坚持‘生活即教育社会即学校教学做合一’的实践培养路径;相信学生的潜能,重视审美等素质教育的生动落地。”成都市武侯区教育科学发展研究院教师发展研究中心负责人叶兵讲。

成都市陶行知研究会常务理事,新格林艺术高中书记、校长张晓华讲,新格林艺术高中把“办最贴近于人成长的教育”作为学校因材施教的办学愿景,以深入认知实践陶行知“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的生活教育理论精髓为实践因材施教的方法路径,从小学、初中到高中三个学部,进行针对不同年龄阶段、学段的生活教育:如小学部的手工课、陶艺课、木工课充分激发学生的童心童趣,促进学生技艺工艺兴趣的培养;初中部的疫情家庭劳动、学校的洗袜子、叠被子比赛,不断培养学生的生活自理能力和自立意识;高中部的香庭园艺劳作、叠被子比赛、整理内务赛等,则进一步强化学生的生活意识与自理能力。学校从2018年起,开展了有目的、有意识的系列社会体验活动,组织学生深入藏区、彝区参与社会实践体验,参观博物馆、电视台,参与国际异质文化体验等,不断走向社会,了解社会,获得知识,为学生的全面、个性化、可持续发展打下了坚实的基础。

“当年‘新安旅行团’的孩子为抗日救国而放下书本、奔走奋进,如今新时代少年们更应为中华民族伟大复兴而勤学苦练、全面发展。学与练既可以在校园,也应该在社会,这就是生活教育的意义我们要让每一名少年儿童都要时刻铭记他们的使命——做共产主义接班人!这也是每一位教育者的光荣职责!”成都市陶行知研究会理事,成都市成飞小学校长陈绍光讲道。

成都市陶行知研究会理事,大英县实验幼儿园园长魏红桔认为,在幼儿教育中,一日生活皆教育,即教育来源于生活,生活也贯穿着教育,在培养幼儿的观察力、想象力、创造力及审美能力的同时,要帮助幼儿形成耐心、坚持、克服困难等良好品质,陶行知的生活教育理论给了我们很有意义的指导。

“正是在陶行知先生‘生活即教育’的理论引领下,班级开展了‘周末一顿饭’的社会实践活动,利用周末,孩子们通过在家里和父母一起做一顿饭增进亲子之情,培养劳动意识。后来,孩子们逐渐走出家庭融入社会,以售卖货品、发送传单、商店打工和用‘敲门游戏’收集废品等多种形式获得一顿饭的机会和创业资金来源。”成都市同辉(国际)学校雷春美老师表示,在陶行知教育思想引领下,在开展的这一系列的活动中,孩子们锻炼了与陌生人沟通的能力和胆量,为成长为适应社会需要的具备德智体美劳全面发展的人做好了充分准备;“社会即学校,生活即教育”,正是在社会这座大学校里,在日常朴素的生活中孩子们更加懂得了学习的真谛,也更加主动积极地学习,他们现在也成长得更加自信大方。

  

文章来源:成都市陶行知研究会微信公众号 文章综合自光明网、中国江苏网、上海政协(转载时有删减)2021-06-03


发布者:   发布日期: 2021-06-15     返回
陶行知研究中心