您的位置:  首页  校园掠影

​“行知合一”品牌创建,让这所中学卓育英才!

行知中学党总支围绕“学思践悟 行知合一”党建品牌,确立“一个目标”、打造“三个先锋”、实施“五大行动”,积极推动党员先锋模范争优创先,深化教育教学和育人方式改革,引领学校高质量发展。

聚焦凝心铸魂  强化思政引领

规范党组织建设,强化管理流程标准化,力保全体党员在思想及行动上与党中央保持一致。创新政治思想教育模式,开发一系列校本课程,推动思政课一体化建设,提升学生的政治素养。组织师生开展“重走行知路”等红色寻访活动,结合党史学习教育,弘扬教育家精神,传承行知精神,点亮师生内心信仰的光芒。

激活项目驱动  推动常态长效

“青马工程”实验班、劳模工作室、道德模范工作室三大项目的建设与学校的发展相融合,塑造党员发展与队伍建设实践基地。制定完善党员先锋岗考核制度与工作机制,举行各类主题活动。以带教机制培育青年党员,以现场观摩、知识学习、实践体验等形式,持续提高青年教师的思想觉悟与业务水平,为学校的发展储备力量。

创新数智赋能  筑牢课堂阵地

学校党总支组织开发学生“数字画像”,完善学生评价模式,推进课程优化、资源整合及实践平台拓展,为学生全面发展与个性化发展营造优良环境。学校引入课堂循证技术平台,党员教师率先垂范,尝试运用课堂数据变革教学方式,促使传统教研向数据支持的智慧教研转型。伴随“三个助手”的广泛应用,数字资源引领效能提高,党员教师引领系统应用,通过同侪教研促进教师备课、授课、作业管理的效能进一步提升。

打造暖心校园  汇聚共建合力

加强党员志愿服务岗的建设,开展“解民忧惠民生—我为群众解难题”活动,通过各级党组织提出“我为群众办实事”的项目清单,组建志愿服务队,共同商议解决方案。完善帮扶制度,广泛开展形式多样的走访慰问活动,探索构建“组团帮扶”模式和多对一“联帮接力”机制。落实全员导师制,党员教师充分运用学校的资源,为解决师生难题提供更为有力、更为直接的助力。推进行知教育集团一体化项目的建设,集结集团各学段教师的力量,研究学生的发展规律,推动心理健康与家庭教育、生涯教育、创新能力培养等领域一体化发展的新态势。

抓实笃行致远  发挥先锋示范

依托党员学习笔记本,培育党员教师主动学习的习惯,构建完整的理论研修档案。搭建实践平台,动员党员教师投身教育改革一线,丰富学习形式,建设学习资源库,推进各类******。通过交流研讨,将理论与实践相结合,在自评互评中明晰不足与行动方向,鼓励优秀党员教师开展经验交流会,带动更多教师共同进步,并对先进教师进行表彰和广泛宣传。

文章来源:微信公众号“上海市行知中学”2024-07-23发布(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2024-08-19     返回