您的位置:  首页  校园掠影

卅载东迁忆行知 寻根筑梦谱新篇①——上海市行知中学东迁30周年寻访活动

1993年,为配合宝钢建设需要,上海市行知中学从宝山大场余庆桥东迁至子青路99号现校址,今年恰逢学校东迁30周年。为加强新时代教师师德师风建设,落实立德树人根本任务,发扬行知精神,传承校史文化,厚植行知学子理想信念,上海市行知中学组织青年党团员教师、学生团学骨干广泛寻访参与亲历学校东迁工作的教职员工和校友,以实际行动感悟源远流长的行知精神。

1978-1985年  上海市行知中学 教导处副主任

1985-1995年  上海市行知中学 校长

1991-1994年  上海市行知中学 书记

1993年  亲历主持上海市行知中学东迁

访谈实录

获悉学校即将东迁时,您的感受是什么样的?

A:当听到学校要东迁的时候,我们心情非常激动。改革开放后,宝钢迅速发展,这是令我们国人都非常骄傲自豪的一件大事。当时我们学校也有许多宝钢职工的孩子在校就读,而我们这次东迁又是为了配合宝钢建设,对我们来说更是与有荣焉。

在迁校过程中,您负责的主要工作有哪些?您的感受是什么样的?

A:我当时是学校校长,可以说是负责了整个流程。迁校过程中,最重要的环节不是搬迁,而是新校园的修缮。当时我们非常荣幸得到了区政府、区教育局还有宝钢集团的大力支持。我们的新校园修建得非常漂亮,时任宝钢集团副总郭廉高更是亲自上阵,参与到我们学校教室、食堂、宿舍的设计当中,全程参与到建设、筹备的工作当中,为我们置办了先进的教学设备,创造了非常好的办学环境。在新校址竣工后,我们在暑假期间搬迁到了子青路校址。当时虽然烈日炎炎,但是我们教职员工们积极参与,尤其是总务后勤、体育组的老师前前后后张罗了不少。

东迁工作中,令您印象最深刻的事情是什么?

A:整个东迁工作,从开始筹建到最终搬迁完成中,让我印象最深刻、最感动的还是我们的名誉校长黎明对我们的支持和关怀。黎明当时是宝钢集团的董事长,即便日理万机,但依旧非常关注我们学校新校址的建设,关注我们的搬迁,也关注我们迁校之后的发展。

当时很多全国性的学会想邀请黎明担任名誉主席,都被他婉拒了。但是当我们邀请他担任我们学校的名誉校长时,黎明同志二话不说立刻答应下来,更亲笔为我们题写了行知中学新校址的校名,令我们十分感动。

恰逢学校东迁30周年,您对学校有什么样的期许?

A:我在上海市行知中学前前后后工作了18年,我在大场老校区和子青路新校区都曾工作过,我任校长期间亲历了行知东迁的整个过程,见证了学校的快速发展,如今也是非常欣喜地看到一届届的行知学子青出于蓝而胜于蓝。

84年来行知人也一直在传承延续着我们的行知精神,学校领导也一直关心呵护我们已经退休的行知人,让我备受感动。

作为老校长,我希望我们行知人能继续传承发扬行知精神,不忘初心,不负青春。听闻本次高考喜讯连连,也衷心祝愿我们所有的行知学子再接再厉,在未来的广阔天地中,前程似锦,大有可为!

文章来源:上海市行知中学微信公众号“上海市行知中学”2023-17-11(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2023-07-29     返回