您的位置:  首页  校园掠影

④卅载东迁忆行知 寻根筑梦谱新篇——上海市行知中学东迁30周年寻访活动 ​

嘉宾链接

杨玉萍

杨玉萍同志曾在新老校区工作,于1987年10月进入学校工作,期间1987-2012于文印室工作,2012-2014转至图书馆工作,2014至今于档案室工作,将文印工作与档案管理打理得井井有条。

访谈实录

在老校区工作期间,令您印象最深刻的哪个地方?

A:令我印象最深刻的是老校区校门口左边的宣传橱窗中张贴的陶行知先生的“每日四问”:一问“我的身体有没有进步”,二问“我的学问有没有进步”,三问“我的工作有没有进步”,四问“我的道德有没有进步”。每一问都触及灵魂,发人深省。于我而言,第三问是让我印象最深刻的。在我看来,在工作中,每个人应当尽职尽责完成本职工作。此外,要做到精益求精,避免不必要的失误。

当您得知即将要迁校的时候,您的内心有什么感受?

A:当时迁校的时候心情是有点复杂的。因为我当时住得比较远,在没有校车的情况下,每天的通勤需要穿过整个宝山。后来学校当时的陈校长和石国标老师找我谈心,就如何上班等问题与我进行交谈,解决了我后顾之忧,还帮助我解决了很多生活上困难,如让我在校住宿。后来学校有了校车,为我的上班方式带来了极大的便利。

在迁校过程中,不管是设备或者是一些资料,都需要一个运输等过程,那么在这些工作的过程中您有遇到过什么困难吗?

A:当时我在文印室工作,确实碰到一些问题。设备的搬迁需要装箱打包而后运输,前后所需时间较长。但是在开学到来之际,为了确保老师们能够有充足的教学材料,我想方设法借用其他的学校的机器进行印刷,按时按质量完成了任务。

当学校东迁完成后,您对我们现在新校区的第一印象是什么样的?

A:我进入新校址的第一印象便是极好的。学校环境十分优美,又濒临长江,让人心旷神怡。因此,我也对未来的工作充满了希望。在学校领导的关心关怀下,我的生活困难得以解决,这也让我更加能全心地投身到工作中。

现在校园内有没有什么地方勾起您对老校区的回忆?

A:学校校史馆能够让我回想起老校区的一些往事。校史是一个学校在时间的岁月中的痕迹,它见证了我们学校的光辉岁月。一幅幅的图片生动形象地展示了行知中学诞生、发展的全过程,见证了行知中学的历史与过去。站在校史馆回顾过去,也能让我们更好地展望未来。

最后,请问您对学校未来有什么期许吗?

A:愿学校桃李满天下,祝愿我们的学校能够发展的越来越好,在未来的日子里能够取得更大的成功,更加辉煌。

文章来源:上海市行知中学微信公众号 2023-07-31(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-08-18     返回