您的位置:  首页  校园掠影

③卅载东迁忆行知 寻根筑梦谱新篇——上海市行知中学东迁30周年寻访活动

嘉宾链接

陈敏

陈敏老师,曾任学校团委书记、德育副主任和校长助理,学校东迁小组的副组长,主要负责新校区的规划、筹建和搬迁工作。

您是什么时候进入行知工作的呢?又先后都担任过哪些岗位工作呢?

A:我是1986年进入行知工作的,曾担任团委书记,兼德育副主任,负责学校德育工作。我在行知已经工作了近37年了。1993年学校东迁时,我也担任了筹建组的副组长,主要负责学校建设。

学校为什么要进行第二次的东迁呢?

A:这次东迁是我们行知发展历程中的第二次东迁。第一次是从重庆迁到宝山大场,第二次是从大场迁到子青路校区来。其实任何一次东迁都是顺应时代的要求,时代需要我们做出这样的选择。当时为了配合宝钢的建设,主要是因为在建设宝钢的过程中,有很多高科技人才以及宝钢工人的迁入,迫切需要在宝钢周边有一所与宝钢建设相配套的办学质量一流的学校,经上级部门集体讨论决定让行知中学搬迁。

在规划新校区的过程中,您印象最深的设计有哪些呢?

A:当时提出的要求是一流的学校,所以行知中学做出了许多大胆的首创。比如,我们是当时宝山区第一个拥有400米跑道的学校。即便是煤渣跑道,但是空间充足,满足了学生运动需求。我们还有宝山区学校中第一个电子阅览室,第一个最现代的语音室和计算机房。

此外,我们保留原校区的陶行知雕像。这是由著名校友、原上海油画雕塑院副院长赵志荣设计的,很有纪念意义。还有一个腾飞雕塑,也是寓意着行知学子能够在长江边像海鸥一样腾飞,走向全国,走向世界。

还有便是校园环境。当时我们布局校园绿化的时候,创造性地设计了三个绿化小品:师陶园、行知园、求知园。

在东迁过程中,您遇到过困难吗?具体的有哪些呢?

A:在东迁过程中,我们遇到最大的问题就是如何把偌大一个学校在短时间内全部完成搬迁,并确保准时开学。当时区领导及宝钢给予了大力支持,我们筹建组的同事们也克服了很多困难。当时我们所用的搬迁车辆,全部都是通过部队调用的军车,在大家的齐心协力下短时间内完成了搬迁工作。

时任中央和上海市领导的陈至立、黄菊、谢丽娟、还有陶行知先生的学生、原国务委员张劲夫等,都曾来行知视察指导。同时在宝钢的大力支持下,我们学校得以配备先进一流的校舍及教学设备。时任中国冶金部部长、宝钢董事长黎明也担任学校的名誉校长。他非常重视我们学校的发展,每年开学都会来做一个报告,开启了多方合作建设教育的新舞台。

东迁之后,在新校区的工作期间有什么令您记忆犹新的故事吗?

A:迁校过程师生们克服了种种困难,但是大家团结一心,经过三年的努力,迁校之后的第一届毕业生盛晓华成为了上海市96届的高考状元,这也更证明了我们全校所有教职工和学生拧着一股劲要把行知建设好的决心和能力。

还有校园绿化的建设。原先其他学校不太重视校园绿化建设的,而我们非常重视绿化,也是在践行陶行知先生的教育理念。我们一直认为:学校无大事,处处是教育,校园环境也是育人的重要组成部分。

2021年底,我们学校师生共同打造推出了十大校园文化新景观,感觉原有的绿化建设得到了保留与完善。还有当时我们团委学生会组织起来的体育节,也在我们学校得到了延续和发展。

“今年正好是行知东迁30周年,在过去的三十里,行知广大师生为行知创造了巨大的辉煌的成绩,我愿在未来的日子里,行知能继续创造成就,创造辉煌!”

文章来源:上海市行知中学微信公众号 2023-07-18(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-08-18     返回