您的位置:  首页  海外瞭望

德国:着力发展全日制小学课后服务

近日,德国各州文教部长联席会议通过了《关于进一步提高全日制学校教育质量为小学学龄儿童提供其他全日制教育和课后服务的建议》。

目前,德国全日制学校数量占学校总数的2/3,大约有一半的学生参加课后服务课程。德国联邦法律明确,小学生享有接受全天候教育和看护的权利。为推动该项权利落实,德国预计将进一步增加全日制学校和其他全日制教育和保育服务,各联邦州有责任确定本州全日制活动的质量框架。德国各州文教部长联席会议提出了12项建议,涉及多个领域,包括强调儿童在课后服务项目设计中的主体地位、儿童身心健康与积极师生关系的重要性、拥有共同教育理念的专业人员和各方参与者应密切合作以及按需设计活动空间、提供健康午餐等,旨在推动全日制小学正式和非正式教育质量标准的形成与提高。

这是德国各州文教部长联席会议首次为全日制学校制定共同的质量标准,意在号召学校和社会要坚持以儿童为中心,将儿童的兴趣和需要作为全日制教育和课后服务教学设计的指导原则,学校管理层和课外服务合作方应努力提供丰富的课程,让孩子们的生活更加多彩。

作者:郭梦涵

文章来源:《中国教育报》2023-11-16  09版名:环球周刊

发布者:   发布日期: 2023-11-22     返回