您的位置:  首页  校园掠影

重庆市育才中学:弘扬行知精神·坚守育人初心——郭华名校长(书记)工作室赴南京、上海集中研修

为深入践行九龙教育“五五行动”,打好“行知牌”,充分发挥名校长的引领作用,近日,重庆育才中学郭华校长带领工作室全体学员,以“弘扬行知精神·坚守育人初心”为主题,前往南京、上海两地参加集中研修。工作室先后学习考察了四所学校和上海陶行知纪念馆,深刻感悟伟大的人民教育家陶行知先生的教育思想,学习发达地区学校的办学经验,提升工作室学员的治校能力。

工作室第一站来到南京晓庄学院。学院前身是伟大的人民教育家陶行知先生1927年创办的“晓庄试验乡村师范”,是我国乡村师范教育发祥地,是生活教育理论发源地和实践地。

郭华校长一行集体参观了南京晓庄学院陶行知纪念馆,何文秋馆长旁征博引、声情并茂地为工作室成员介绍了陶行知先生在此办学的历史,也细致地讲解了陶行知先生的生活教育思想。

参观结束后,南京晓庄学院党委常委、副校长王本余,党委常委、宣传部长李震等领导与工作室成员进行了座谈,双方就传承行知思想、教育教学、文化互通、陶馆建设、定期互访等问题进行了交流。

工作室第二站来到南京浦口区行知小学。该学校获评2022年国家级教学成果奖特等奖,校长杨瑞清扎根村小,42年如一日躬身践行陶行知生活教育理论,潜心探索乡村教育新路,使昔昔落后的村办小学变为万千农家子弟健康成长的现代校园。

杨瑞清校长热情接待了郭华校长一行,带领工作室成员参观校园并进行座谈,从扎根、突围、超越、共享等角度,介绍了自己扎根乡村40余年的教育实践经验,令工作室成员感动不已、收获颇丰。

工作室第三站来到上海市行知中学。该学校是陶行知先生在重庆创办的育才学校,于1947年分址到上海的一所学校。

上海市行知中学校长沈伟等领导热情接待了郭华校长一行。参观完学校后,双方进行了座谈,集中就数字化教学变革和传承陶行知思想等问题进行了友好交流,引发工作室成员很联想与思考,收获了许多数字化教学经验。

工作室第四站来到上海育才中学。该学校是一所拥有102年深厚办学历史的学校,是全国育才学校联盟的重要组成单位,上海育才中学校长曹斌等领导热情接待了郭华校长一行。

工作室成员首先参观了上海育才中学校史馆,学习上海育才历史办学经验。随后曹斌校长向工作室成员介绍学校以“学程”和“模块”为核心的课程改革经验以及学校“五育并举”的具体探索,为工作室成员办学治校提供了可参考的路径。

工作室最后一站来到上海陶行知纪念馆。该馆在陶行知先生当年创办的上海工学团的旧址上建成,是上海市爱国主义教育基地,是全国陶研人士学陶师陶的重要场所。

陶行知先生曾孙、纪念馆馆长陶侃热情接待了郭华校长一行,并亲自讲解馆藏,介绍陶行知先生的办学历史和教育故事。陶馆长的讲解生动细致,让大家深切感受到陶行知先生当年推行平民教育的毅力与决心,也唤醒了工作室成员的初心。

文章来源:重庆市育才中学2023-11-16(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2023-11-22     返回