您的位置:  首页  校园掠影

上海市行知实验中学参加中国陶行知研究会中学教育专业委员会2023年学术年会

为纪念伟大的人民教育家陶行知先生诞辰132周年,探索陶行知先生教育思想在当下教育改革中的价值,11月9日至12日,中国陶行知研究会中学教育专业委员会2023年学术年会在海南省农垦实验中学隆重召开,上海市行知实验中学胡艳校长带领张奕卿、邵懿两位老师参会。

10日上午举行了年会开幕式,中陶会常务副会长兼秘书长陈洛教授、海南省教育厅副厅长李燕仪、五指山市人民政府市长陈国梁、中陶会中学教育专委会理事长陈振华等领导和专家出席了开幕式并讲话。来自全国各地的专家、60多所中学的领导及教师代表共248人与会。

课堂教学展示

10日下午,来自全国各地的120多位教师参加了“行知行”课堂教学展示活动,上海市行知实验中学张奕卿、邵懿老师作为优秀代表献课,收获一致好评。

英语听说课

张奕卿老师执教的是七年级《unit 7 How much are these socks》听说课,课堂前半部分引导学生通过预测、结对讨论、听录音、强化目标语言、同伴互述及利用图片复述等不同形式的活动,让学生形成结构化新知。课堂后半部分,通过学生情境演绎、自主问答、同伴互评等活动,发展学生的发散思维。该堂课鲜活演绎了我校“行●知●创”三阶课堂的教学实效,实现了知识和能力的迁移创新!

地理探索课

邵懿老师执教了人教版必修一第五章《植被与土壤》第一节“植被”,通过创设“探险者游戏之认识植被”的情境,结合各地景观照片和菠萝蜜、广玉兰、梧桐、雪松等树叶,带领学生通过观察、触摸、对比各个植被类型中的典型植物,掌握不同地域的植被特点,学会识别主要植被,并探究其与自然环境之间的关系,培育学生地理实践力。

行以求知 生活创美

胡艳校长在11日上午的校长论坛上进行了题为《行以求知,生活创美——基于陶行知美育思想提升育人成效的实践》的主题发言。结合学校实际情况及办学理念,向来自全国各地的书记、校长展示了上海市行知实验中学基于陶行知美育思想的教育新模式。胡校长从生活美育之源、生活美育之力、生活美育之行、生活美育之合四个方面论述了我校对陶行知生活美育思想的认识和实践。

中国陶行知研究会中学教育专委会2023海南学术年会的成功举办,为中学教育工作者提供了一个良好的学术交流平台,促进了陶行知教育理论的不断传播与实践,是一场探索实践新教育思想、展示全国教学教研成果的教育盛会。

文章来源:上海市行知实验中学微信公众号“上海市行知实验中学”2023-11-16(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2023-11-22     返回