您的位置:  首页  文教新闻

上海市行知实验中学:"有朋自远方来,不亦乐乎"

WDCM上传图片

2018年6月14日,由上海大学国际教育学院孔办项目主管金祺老师和国际项目部赵聪老师、领队戴婕陪同下,美国肯塔基州教育者访华团一行来到了上海市行知实验中学参观访问,与学校师生进行交流。

共舞龙狮 体验中国传统文化

学校初高中龙狮队员们大展身手,伴随着动感的音乐,在操场上摆阵嬉耍,滚龙抢珠,对肯塔基州教育者访华团致以最热烈的欢迎。优美的龙形,一气呵成的动作让远道而来的客人们眼前一亮,纷纷跃跃欲试,也加入了龙狮队伍,与队员们互动演绎。

WDCM上传图片

热情的行实学子们也收到了外国老师们的礼物,一张张明信片上是肯塔基州学生们亲笔写下的问候,他们仔细阅读着,都激动地表示这是最有纪念意义的礼物!来宾们被中国传统文化深深吸引和感染,并为行实学子们对于传承传统文化的坚持所感动。

旧院讲解 沐浴行知思想

体悟“真人教育”文化内涵

行知育才旧院前,钟声悠扬,伴着小陶子的讲解,肯塔基州教育者访华团的来宾们依次走入“生平厅”、“沿革厅”和“实践厅”,了解了陶行知先生的生平、育才学校的历程以及行知实验中学践行陶行知生活教育的办学印迹和培育“真人”的探索之路。

漫步校园 欣赏中国特色建筑风格

在行知实验中学杨卫红校长、沈裕华副书记、葛娟副校长的带领下,访华团的来宾们漫步于美丽的校园。学校的“一院”,“一园”,“一廊”,“一墙”,江南民居风格的“行实楼”、重檐起翘的“仰止亭”、白墙黑瓦的“行知讲堂”,这些极具中国特色的江南亭院建筑让来宾们赞不绝口,感受到东方美,纷纷拍照留念。同时,来宾们还参观了“春之韵”师生书画展和“春之映”师生校园摄影展,肯塔基州的艺术教育工作者们停留在一幅幅作品前,为行实学子们的想象力和创造力点赞。

互动交流 探讨中西方教育

在交流座谈环节,杨卫红校长首先对肯塔基州教育者访华团一行表示热烈的欢迎。

访华团成员主要是高校研究学者、中小学校长和艺术教师等。杨校长首先从老校长陶行知先生1915年秋求学美国哥伦比亚大学师范学院师从杜威等美国教育家研究教育谈起,对挖掘校史资源、传承行知思想、凝练办学特色、关注师生发展、丰富校园生活作了详细的介绍。

在提问环节,杨校长就美国教师感兴趣的话题,如教师培训、专业发展、STEM教育、艺术科技活动开展等问题一一作了进一步的阐述。

而后,学校分管学生工作的沈裕华副书记和冯霞主任就公民教育等话题与来宾们作了进一步的探讨。

我们祝愿

WDCM上传图片

满怀不舍中,告别了肯塔基州教育者访华团,这次文化交流活动是一次难忘的经历。

学校相信:通过这次交流,不仅向肯塔基州教育工作者们传播了中国陶行知教育思想,弘扬了中国传统文化,更为今后的进一步交流合作奠定基础。

这样的交流方式定能让东方文化源远流长,让东西方文化水乳交融。在校园的方寸之地,共同探讨交流,做好教育文章。(新闻来源:东方网教育频道

发布者:   发布日期: 2018-06-24     返回