您的位置:  首页  教苑肖像

赵书万:瑶村里的“播种机”

11月17日,随车走了近2个小时,终于到达了海拔1500米的湖南省郴州市北湖区仰天湖瑶族乡新竹山教学点,一下车就听见歌声,一位教师同孩子们在做瑶山农耕文化课间操,一戳、一踩……操动如舞,舞出瑶韵。

这就是坚守在新竹山教学点37年的全国优秀教师、湖南省五一劳动奖章、湖南省第七届运达乡村教师奖、湖南好人、郴州市优秀共产党员赵书万。

今年,他56岁,是该教学点唯一的教师,尽管学生少了,但他教书育人初心不改,传承“双语”文化的热情依然不减当年。

新竹山村民都称他为瑶村中的“播种机”。

新竹山村,平时大家都是通过瑶语交流,为方便教学,赵书万不断摸索,不断完善,编写了《瑶族民歌》《瑶之韵》等校本教材,既方便学生学习汉语,又传承了瑶族文化。

课间10分钟,赵书万也没放过,他编写了《加油鸭》瑶山农耕文化课间操,让学生既锻炼了身体,又淋漓尽致再现了祖辈们留下多彩的瑶文化。

赵书万潜心育人的精神得到大家的称赞。郴州市北湖区仰天湖瑶族乡永春中心学校后勤主任刘少杰说:“他在工作当中,是非常勤奋的,善于利用自己的优势,开展双语教学,教的有声有色,还撰写了10篇教学论文,先后在市区论文评比中获奖。”赵书万曾经的学生赵雨欣说:“他教我们读生字、学画画、打篮球、跳体操,我们很喜欢。”

据悉,37年来,他兑现了“一个也不能少”的诺言,先后资助了100多名家庭贫困的学生,让新竹山教学点一年级到三年级的学生辍学率一直为零。

这些成就,也离不开学校环境的变化。

“为了让孩子们有一个好的读书环境,我四处奔走筹集资金,经过2、3年的努力,破旧的新竹山学校被拆除了,新建了一栋新楼房。”赵书万说,“如今,在上级党委、政府的关心下,学校越来越好,有多媒体教室,有图书室,有篮球场,有冲水式厕所,还装上了自来水……”

看到校园迎风飘扬的五星红旗,赵书万说,“我选择继续坚守,让瑶山的孩子们,接受好‘双语’教育,早日走出大山,为祖国的繁荣昌盛作贡献。”

(中国教育报-中国教育新闻网 记者 阳锡叶 通讯员 何红桥 廖仁东)

文章来源:中国教育新闻网 2023-11-20 发布

发布者:   发布日期: 2023-12-08     返回