您的位置:  首页  学术交流

书单,不是让你照着去买!

两个月的假期将至,不少教师、家长又开始纠结:暑假里,该给孩子推荐什么书呢?其实,这里有一个严重的逻辑问题:孩子的阅读,非要大人做主不可吗?

很多时候,我们往往喜欢自作主张地给孩子选书。其实,成人选择的书,儿童不一定喜欢,正如《书,儿童与成人》指出的:“我们不停地给他们推荐这样那样我们认为优秀的书籍,可他们从小就将它们扔在了一边。”是的,孩子们往往更喜欢自己选择的书。

当然,自己选的,不一定是最棒的书。很多时候,孩子们是凭感觉选书的,看看同学在读什么,于是他也读什么。

时间,是个常数。成长岁月的分分秒秒,是多么金贵。如果孩子们将大把时间都浪费在糟糕的书上,后果是很严重的。就像叔本华曾说:“坏东西无论如何少读也嫌太多,而好的作品无论怎样多读也嫌太少;阅读好书的前提条件之一就是不要读坏书”。一旦成人放弃引导,也许孩子们长期不会自己选书。孩子最终是要长大的,面对浩如烟海的书籍,他们需要不断地去选择。

选择好书,就像选择朋友;读书不慎,就是交友不慎。从这个意义上说,引导学生学会选书,选择自己喜欢又优质的书,比简单地给他们提供书单,重要百倍。但是,问题来了!到哪里选书、选什么样的书?

实体书店,良莠不齐;网上书店,浩如烟海。如此一来,家长、学生往往会患上严重的选择困难症。怎么办?在此,我想结合自己多年的阅读经验,给教师、家长提供选书的一些基本思路:

第一,顺藤摸瓜法。

你正在读一本书,这本书中提到了另一本书,于是,顺着这本书提供的线索,去寻找相关的书,这叫顺藤摸瓜。我的很多书都是这样找来的,比如,当年无意间读到刘绪源先生的《儿童文学的三大母题》一书,里面提到很多儿童文学作品,不少是我第一次听说。于是,我按图索骥,找到了很多优秀的儿童文学作品。

刘绪源先生的作品,有料!于是,我就到网上查找关于他的相关信息,我先后淘来了他的《解读周作人》《儿童文学的三大母题》《文心雕虎》《美与幼童》《今文渊源》《儿童文学思辨录》(特别说明,这些书都适合语文教师和儿童文学研究者阅读,不适合孩子读)。由此,我淘到了一座金矿。

“顺藤摸瓜”是最好的选书方法,下一本书就藏在这一本书中。只要阅读,一定会遇见更多好书!

第二,“追星”法。

读了一个作家的书,发现他的书很对自己的胃口。于是,我们可以找来这个作家的其他书来看,这叫“追星法”。埃里希·凯斯特纳、米切尔·恩德、罗尔德·达尔、E.B.怀特、C.S.刘易斯、曹文轩、程玮、汤汤等人的书,都有这样的特质。

少年时代,遇见一位偶像作家,这是一件幸福的事。一本接一本地读,潜移默化地,你的身上就有了这个作家的精神气质!

第三,同类搜索法。

你可以在一个相对集中的时期,去寻找同类的书来看。比如,你喜欢养狗,也喜欢读关于狗的书。那么,你就可以找来很多关于狗的书,比如《忠犬八公》《再见了,可鲁》《黑焰》等,对比着阅读。当然,如果对照电影看,那就更有意思了!

关于成长的小说、关于战争题材的书、关于父亲的书、关于友情的书……很多,很多。只要用心,你一定可以找到属于自己的一类书!说不定,读着读着,就成了这方面的专家!

第四,品牌读书法。

有一些书经过长时间的积累,已经形成了品牌,几乎每一本书的质量都很高。那么,我们就可以跟着这些品牌书读。比如,“纽伯瑞儿童文学奖”“长青藤国际大奖小说”“国际安徒生儿童文学奖”“双桅船经典童书系列”“彩乌鸦系列”等,都是优质童书。跟着这些书读,没错!还有一些国内的大奖书系,也都不错,比如“冰心文学奖”“陈伯吹国际儿童文学奖”等。品牌,值得信赖!

第五,书单筛选法。

找来微信当中阅读量比较大的三五份书单,下载、打印,拿一支笔圈画,你会发现,总有几本书,不同的人都会推荐到。这些书相对就是比较优秀的。再从这些优秀图书中,寻找适合自己阅读的。

第六,工具书指路法。

有一类书是专门介绍童书的,我把这类书叫作“工具书”,这些书有检索的功能,里面会提到不少优秀的书。通过这些书,顺着推荐去找,找到的应该都是不错的书。比如《让孩子着迷的101本书》《长大之前一定要看的1001本童书》《相信童话》《世界儿童文学阅读与经典》《世界图画书阅读与经典》《中国小学生基础阅读书目》……这些书中所提到的书,大部分比较经典,我们可以指导孩子们从这些工具书当中寻找想读的书。

第七,儿童书店淘书法。

这里的儿童书店,有两个概念。

一个是实体的儿童书店——不一定每个城市都有。相对,书的品质良莠不奇,需要小读者用心去挑选。有些书,可以在书店里试读,觉得喜欢,买下;不喜欢,放回。

另一个是网上儿童书店。这种书店是专门为儿童开设的。教师、家长可以让孩子自己到网上,反复阅读简介以及网友们的推荐、评点,努力选出自己喜欢读的书。总之,书单,不是让你照着去买,也不是让你买来当作摆设的,而是为你的选择与阅读提供方便的。唯有津津有味、不断地去阅读所选的好书,书单,才有价值。(新闻来源:中国教育报)

发布者:   发布日期: 2018-07-09     返回