您的位置:  首页  校园掠影

真教育 心相印——宝山区家庭教育工作研讨暨上海市行知教育集团家庭教育一体化项目展示交流

上海市行知教育集团一直紧跟党的二十大报告中提出的“加强家庭家教家风建设”、“健全学校家庭社会育人机制”等任务要求,把握新时代家庭教育的发展方向,不懈进行着实践和探索。

2024年新开年,上海市行知教育集团在上海市宝山区行知小学开展“真教育 心相印”——宝山区家庭教育工作研讨暨上海市行知教育集团家庭教育一体化项目展示交流活动。

上海市教育科学研究院普教所教师心理健康发展中心主任王枫、上海市宝山区教育局副局长王晓波、上海市宝山区教育局学发科科长杨陈瑜、上海市行知中学校长沈伟、宝山区小教大场学区党总支书记姜敏、上海市宝山区行知实验幼儿园园长朱文洁、上海市宝山区行知小学校长朱晓玲、上海市行知中学附属宝山实验学校校长张芬、上海市陶行知纪念馆馆长周晓岚、上海市宝山区教育学院德研室教研员张萍、曹蓉、蔡素文、松江区10所学校的领导和老师、宝山区家庭教育学科、骨干、核心团队成员、宝山区中小学分管领导和德育主任、宝山区班主任高研班部分学员和家长代表参加本次活动。

第一项展示由上海市行知中学党总支书记、校长沈伟介绍上海市行知教育集团心理健康和家庭教育一体化项目的源起和发展。沈校长从项目背景、项目目标、项目内容和项目特色四个方面展开,行知教育集团在进行资源整合和教育体系优化的过程中,注重整体框架的构建,成功经验的分享和优秀模式的推广,通过加强不同学段之间的联系,将心理健康教育和家庭教育作为一个贯穿学生不同学龄的重要因素,从整体发展角度创建一个更全面、更系统化的教育体系,在三位一体协同育人的教育理念下,发扬陶行知特色,为家庭教育贡献绵薄之力。

第二项展示由宝山区家庭教育教研员张萍老师带来“积厚已成势 行稳以致远”项目特色介绍和成果汇报。上海市行知教育集团推进心理健康和家庭教育一体化项目,是全面落实宝山区教育改革发展“十四五”规划中的“心育大健康创新推进工程”重大工程,这个过程得到了宝山区家庭教育教研员张萍老师的全程专业指导和支持,张老师作为亲历了整个项目的指导专家,从整体规划全面推进有保障、以点带面示范引领有作为、开发课程资源共享有成果、拓展阵地多元服务有实效的“四有”进行总结,也从集团层面、学校层面和家长层面对如何推进家庭教育工作提出了专业思路。

第三项展示是由上海市行知中学、上海市行知中学附属宝山实验学校、上海市宝山区行知小学和上海市宝山区行知实验幼儿园带来的项目一体化成果展示。上海市行知中学黄家颖老师带领三所学校的家庭教育指导老师进行“真人教育 慧心乐育”集团校家庭教育团队同侪研训。针对家庭教育课程体系中的亲子沟通专题,黄家颖老师通过聚焦亲子沟通问题、明确亲子沟通课程目标、设计恰当教学方法三个步骤带领三位老师围绕“如何应对亲子矛盾”的课题选择适合幼儿园、小学和初中的话题进行同课异构。

文章来源:微信公众号“宝山区教育学院”2024-1-9发布(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2024-01-23     返回