您的位置:  首页  海外瞭望

“能在新西兰传播中国文化,我特别骄傲” ——记外交学院研究生、新西兰国际中文志愿者刘畅 中国教育报刊社神州学人发行宣传推广团

“这里的中国学生都很有才干,他们很努力、适应能力强,是我们国际留学生当中最优秀的群体。”2023年11月17日上午,中国教育报刊社神州学人发行宣传推广团走进新西兰惠灵顿维多利亚大学国际部,一个大眼睛、身着黄色套装的漂亮中国女孩,正在声情并茂地翻译着国际部主任邵俊伦的讲话。

这个翻译精准、仪态大方的女孩叫刘畅,是一名国际中文志愿者。刘畅是外交学院英语口译专业的研二学生,当得知惠灵顿维多利亚大学孔子学院招募志愿者的信息后,她决定休学一年,毫不犹豫地报了名。很快,刘畅就成为2017年以来惠灵顿维多利亚大学孔子学院的192名国际中文志愿者之一。这些志愿者,为四五百所新西兰中小学提供了汉语教学支持。

“我一直对讲好中国故事、传播中国文化非常感兴趣,新西兰也是我向往已久的旅行目的地。”刘畅说。来到新西兰后,她主要在惠灵顿维多利亚大学孔子学院、惠灵顿女子中学、帝阿罗小学工作。

“能够帮助架起中外沟通的桥梁,我的自我价值得到了实现”

在新西兰,刘畅每周有两天半的时间在惠灵顿维多利亚大学工作,主要承担维多利亚大学孔子学院和国际部的中英文翻译工作。

“看到我的专业技能,能够帮助架起中外沟通的桥梁,我的自我价值得到了实现。这份工作刚好与我的专业对口,极大地锻炼了我的口译实践能力,让我获益匪浅。”刘畅介绍说,作为口译员,她2023年协助惠灵顿维多利亚大学国际部接待了14个中国政府和高校访问团,包括中国教育部、国家留学基金管理委员会、郑州大学、上海财经大学等。

除了翻译,刘畅还负责赛事组织和文化活动策划工作。2023年是“汉语桥”世界中学生中文比赛恢复线下比赛的第一年,刘畅作为主持人参与了惠灵顿地区赛。该赛区冠军杜天俐在全球总决赛中获得了大洋洲洲冠军的好成绩。刘畅还邀请杜天俐来到了孔院的旗舰栏目《空中汉语角》,对她进行了专访,请她谈了谈自己的中文学习心路历程、在中国的参赛趣事和未来的规划打算等。

《空中汉语角》是一档跟惠灵顿广播电台合办的广播节目,收听范围覆盖新西兰全境。在节目中,刘畅共邀请了来自惠灵顿及周边地区5所学校的师生做特邀嘉宾,畅谈他们的中文学习之路,为新西兰民众提供了多元化的中文学习途径。

“能在新西兰推广汉语教学、传播中国文化,我觉得特别骄傲。”刘畅说。

“想方设法激发学生学习中文的兴趣”

“我每周有两天时间在惠灵顿女子中学做助教,主要负责配合本地汉语教师开展汉语教学工作、组织文化传播活动。在这里,我想方设法激发学生学习中文的兴趣。”刘畅说。

刘畅介绍说,新西兰的中小学学制与国内不同。这里的学生5岁开始读小学一年级,一至八年级是小学,九至十三年级则属于中学。新西兰高中中文课堂主要分为教学、文化活动、课外活动和考试4个部分。在教学方面,刘畅的带教教师会结合游戏教学法,寓教于乐。课堂上的文化活动主要由刘畅负责,她会结合时事,向学生介绍中国传统节日、传统美食、风土人情、趣闻轶事等,这种教学方式受到了学生的广泛好评。

“我们组织了多次中文课堂实践活动,带领学生领略广东早茶文化。端午节时,我们举办了包粽子活动,让学生亲自动手制作中国美食。我们还成立了扇子舞俱乐部,并在新西兰中文周表演了中国流行歌曲《寄明月》。”刘畅说。

“中文在新西兰高中属于外语大类,是新西兰高考体系中的考试科目。其实,除中文外,学生还可以选择法语、德语、日语等语种,所以说,中文是学生主动选择的结果。”刘畅告诉记者,来到中文课堂的学生都是对中文和中国感兴趣的学生。

看到不同肤色、不同种族、不同文化背景的学生齐聚中文课堂,齐声诵读中文,刘畅作为国际中文志愿者的自豪感油然而生。

“学生对中国的印象变得更加鲜活、更加生动”

在帝阿罗小学,刘畅每周只有半天时间在这里,但小学生们对中文和中国的浓厚兴趣,给她留下了深刻的印象。

帝阿罗小学有4个班,一和二年级、三和四年级、五和六年级、七和八年级分别编班。新西兰中小学每年有4个为期10周的学期。在帝阿罗小学,刘畅需要独立教学。在这4个学期,刘畅分别在4个班内独立开展教学活动。这对非汉语教学出身的她来说,是具有挑战性的。

由于小学并无本土汉语教师,也没有相应的汉语教材,刘畅需要参考孔子学院图书馆的教材,结合学生兴趣和时事发展,独立安排教学内容。在每个班级,她都会安排一个“云游中国”的环节,每节课向学生介绍一个中国城市,让学生领略当代中国的风土人情。

“这一环节收效颇丰,许多学生都惊讶于中国地域间巨大的差异、丰富的美食、壮丽的山川、高度现代化的都市生活和博大精深的传统文化,他们纷纷表示想要去中国旅游或者留学。”刘畅说。

每个学期开始前,刘畅都会让学生们谈一谈对中国的初始印象并记录。学期结束时,她还会让学生们再谈谈对中国的现有印象。两次对比后,她能明显看出,学生对中国的印象变得更加鲜活、更加生动,而非局限于旧有的刻板印象了。

“对他们而言,中国不再只有北京、上海两个城市,中国美食不再只有饺子、面条,中国从一个模糊的概念变成了具体的认知,从千里之外的一个陌生国家,变成了一个既有悠久的文化又具高度现代化的友好国家。”刘畅说,“我想,这大概就是我作为国际中文志愿者最大的价值所在。”

作者:(中国教育报刊社神州学人发行宣传推广团成员:周飞、赖配根、高靓、苏令,执笔:苏令)

文章来源:《中国教育报》2024-1-04  09版名:环球周刊

发布者:   发布日期: 2024-01-23     返回