您的位置:  首页  校园掠影

真情温暖心灵 爱心滋润成长 ——上海市行知实验中学2023年关爱学生行动

陶行知先生曾多次提出“教育学生,首先要关爱他们”“成就学生的一生,从关爱他们的每一天开始”“只有关心学生的需求和成长,才能激发他们的学习热情和潜力”,在陶行知的教育思想的引领下,上海市行知实验中学全体教师“百名教师走千家”活动如火如荼地开展着,学校各级各层教师在生活上关心学生、在学习上引领学生、在心灵上贴近学生,切实做到温暖学生心灵,滋润学生成长。

寒假伊始,关爱学生的脚步却没有停止。面对学校的经济困难学生、特殊学生,如何在寒冬为他们送去一份温暖,给他们提供更有力的支持和帮助,学校改变传统的家访模式,而是采取校级领导、中层干部、班主任、导师一起实地组团式家访,从不同层面了解学生的家庭状况,指导家庭教育的开展,送上学习用品和书籍,鼓励他们在新学年再接再厉,健康成长。此次活动使帮扶学生的家长和学生深受感动和鼓舞,感受到了学校的暖心爱护,取得了良好的家访效果,促进了家校的和谐沟通。

家访感想

王玉婷老师:

获知一手信息,增进全面了解

通过家访,我了解到了学生在家时学习、生活、思想、心理和情绪等方面的动态,让我看到了更立体生动而多面的学生,这些信息有助于我做出更准确的判断,及时调整整教育策略,并在必要时提供指导和关怀。作为教师,我们应该鼓励孩子们追逐自己的梦想,也要教育他们付出与收获的道理。

增强情感支持,重视家庭教育

每个家庭都有不同的文化和生活方式,父母的言传身教会直接影响到孩子的成长和教育。通过家庭教育指导,可以促进家庭教育给孩子带去宝贵财富,让他终生受益。

夯实家校互信,加强家校协作

在通讯联系极具便捷的今天,家访这种沟通方式看似费时费力,但却更有效、更长效。通过家访,在情感上促进了老师和家长之间的信任。在与家长的交流中,我也深入了解他们对孩子的期望和教育方式,同时也向他们介绍一些教育方法和技巧,帮助他们更好地指导孩子。同时,我们也可以从家长那里学到很多东西,不断完善自己的教育方式和教学方法。

多角度“换位”审视,改进班级管理

家访也是一种教育的机会,既是对学生和家长而言,也是对教师自身而言。时代在变化,学生在变化,家长也在变化,我在进行班级教育管理的时候,也应当与时俱进,因时制宜,因材施教。同时也应时常站在学生和家长的角度来审视自己的一些方式方法,以期更好地促进学生的进步和成长。

总之,家访让我收获颇丰。家庭教育可以带给孩子前进道路上受益一生的点点星光,而作为教师、作为班主任,我可以也更应该尽全力去照亮班级每一个孩子的成长道路。

我们虽都平凡,但请让我们一起为教育贡献自己的微光!

李桢老师:

万名教师走万家,家访让教师了解学生的生活,看到了他们背后的故事。作为班主任,家访成为了了解学生家庭状况的重要途径之一。

手心的温度,指引星河的方向

每一个孩子都像一颗独特的星星,而在困境中挣扎的学生,更像是被云层遮住的星星,需要去拨开云雾,让他们闪耀,我深知,困境中的孩子更需要我们的关心与帮助。

倾诉与倾听,心灵的共鸣

我始终相信,每一个学生都有自己的独特之处。我会耐心倾听他们的心声,通过自己的亲身经历,给予学生成长的力量。

同行的人生路,心灵的陪伴

在孩子的成长过程中,家校的合力一定能带来1+1>2的效果,因此我时常进行家访,共同支持帮助孩子成长。

家访让我更加坚信,每一个孩子都可以找到促进自己成长的光芒,即使再微弱,依旧坚定而有力。家校携手,一起努力,为孩子们的未来播种希望,让他们的明天更加美好,找到属于自己的光芒和未来!

高珺老师:

在家访中,我发现有的家长更多关注孩子在学习方面的成绩表现,对于其他方面的发展,比如劳动能力等,要求比较低,一方面反映出家长对于学科教育和学习结果的高度重视;另一方面,也显示出“三全”育人的迫切性,好的教育一定是关注孩子的全方位发展,而通过更加有效的家校沟通,家长和学校一起努力,才能真正做到为党育人、为国育才。所以通过家访等行之有效的手段,我和家长们保持密切的联系,共同给予学生更多的关注和引导,让学生感受到来自学校和家庭的期待和爱,感受到那份沟通、理解、关注、信任和鼓励。我想家访工作、育人工作,就如涓涓细水,润物无声地滋润学生的心田。

文章来源:微信公众号“上海市行知实验中学”2024-02-05发布,转载时图片有删减。

发布者:   发布日期: 2024-02-15     返回