您的位置:  首页  文教新闻

广西大学“先锋先行”学生党员志愿服务队开展学业结对帮扶志愿服务

“第一届学生(青年)运动会在广西举办,虽然有幸参与其中,但是课程请假较多,希望学校能够组织优秀的学长学姐为我们提供学业帮扶。”“赛事服务持续时间较长,耽误了学习进度,希望可以提供帮助。”有同学在广西大学基层党建“作业本”——“师生e见”微信小程序中留下这样的“作业”。

近年来,广西大学积极探索基层党建“作业本”模式,多渠道、常态化收集师生急难愁盼问题,在校师生“留作业”话困惑,党员、党组织“做作业”解难题,现已成了常态。在收到微信小程序“师生e见”上的留言后,广西大学“先锋先行”学生党员志愿服务队立即行动,在全校共计招募了324名学生党员,面向提出学业需求的同学开展专业课程的结对帮扶志愿服务。

学业帮扶采用线上、线下相结合的方式进行,不仅提倡大家通过微信、QQ保持线上联系,发现问题及时解决,而且就近在“一站式”学生社区为结对学生预留了24小时开放的自习室,满足线下答疑的场地需求。

及时回应、尽力解决学生所遇到的实际困难。“赛事服务刚结束,就有党员学长主动联系我,了解我对《资源环境与材料导论》课程的掌握情况,并制定学业帮扶计划,每周固定线下答疑时间,有问题可随时线上咨询。”来自资源环境与材料学院的黄丹宁同学说。通过梳理框架、讲解重点、查补缺漏,她逐渐跟上了课程进度,并以优异成绩通过期末考核。目前,在参加学业帮扶的结对学生中,已有92.82%的同学专业课程期末成绩合格。

推动基层党建与学生需求有机融合,坚持互帮互学、共同进步。“为了能够更好地帮助学弟,我又重温了一遍《生物化学》课程。开展结对帮扶的过程,对于我来说,也是学习、提高的过程。我从旧的知识网络里又得到了新的启发。”来自动物科学技术学院的陈嘉仪同学说。

一名党员就是一面旗帜,一份关怀就是一份力量。广西大学“先锋先行”学生党员志愿服务队指导老师刘诚表示,学生党员开展学业结对帮扶志愿服务,不仅是把党的温暖送到学生心坎上,做到在思想上引导、学业上辅导、生活上指导,而且充分发挥了学生党员的先锋模范和示范引领作用,助力学生在学思践悟中成长成才。

作者:杨淦

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/广西学习平台/阳光校园【教育实践】/2024-02-05(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-02-27     返回