您的位置:  首页  文教新闻

湘潭市雨湖区:不负所“托”,孩子们寒假有了新“趣”处

“放寒假了,孩子没人管,总是玩手机,我们也很发愁。有了这个托管班,孩子既学习了,又运动了,而且托管班还免费,真的很赞!”说起社区寒假托管班,家住湘潭市雨湖区鹤岭镇跃进社区的袁女士赞不绝口。

为进一步落实“双减”政策,让孩子们在寒假有“趣”处,近日,雨湖区教育局联合广场街道和平社区、长城乡花园社区、窑湾街道唐兴寺社区等16个基层单位建立寒假公益托管机制,以社区为主阵地开设第一期社区寒假托管班,重点向农村及城郊接合部家庭提供优质免费教育服务。

“我们向辖区各培训机构发出招募倡议后,40余家培训机构和社会组织积极响应,经过审核,最终确定了100名培训教师和安全员。”雨湖区教育局相关负责人介绍,此次寒假托管班为期5天,开设书法、美术、舞蹈、声乐、演讲口才、篮球、安全教育、寒假作业辅导等15门课程,共有约1000名孩子报名参加,社会各界人士纷纷点赞,教育部《“双减”改革每日快报》对此进行了报道。

“托”出快乐

2月1日,记者走进长城乡花园社区,只见篮球场上一群孩子正在尽情享受打球的乐趣。虽然并不是专业篮球运动员,但他们一个个激情澎湃,眼神中透着坚定与专注。运球、传球、抢断、上篮……小小的篮球如同精灵一般在球场上欢快地跳动。在打篮球的过程中,孩子们互相鼓励,团结协作,不仅锻炼了身体,还培养了团队合作精神。

“8点半的课,因为想早点上课,很多孩子8点钟就到了。”花园社区相关负责人介绍,他们最初预计的报名人数为25人,实际报名人数达到50人。根据这一情况,他们将孩子们分成了男生和女生两个组,分别安排不同的课程。当天,男生们打完球后学习了跆拳道,女生们则学习了跳舞和美术。下午,孩子们一起做寒假作业,由专门的老师进行辅导。

“孩子很喜欢,每天一大早就起来了,嚷着要去上课。”一名家长说。

“托”出质量

“这是一双什么样的鞋子?这双鞋子的性格是怎样的?这双鞋子去了哪里、遇到了谁、发生了什么样的故事……”不久前,在窑湾街道唐兴寺社区寒假托管班课堂上,志愿者易金泉一步一步地引导孩子们通过联想创作和讲述故事《一双鞋子的旅行》。孩子们踊跃发言,课堂气氛十分热烈。

易金泉是雨湖区勤思教育的负责人,讲授的是演讲口才课。她说,作为公益课,参加学习的孩子从幼儿园大班到四、五年级的学生都有,因此讲课内容需要精心挑选,既要有趣又要符合各年龄层次孩子的需求,让孩子们能跟着老师的思路进行思考,真正学到一些东西。她还设计了一堂以游戏“你演我猜”为主线的演讲口才课。在她的引导下,孩子们在玩游戏的过程中认真观察队友的表现,感受自己内心的想法和变化,然后用语言表述出来。有的孩子讲得比较简单,她就以提问的方式帮助孩子丰富内容。

雨湖区教育局相关负责人介绍,此次社区寒假托管班招募的老师素质都比较高,他们的课程趣味性强,上课的质量好。

“托”出安全

“这节安全课太有意思了,我们不仅学习了消防知识,还进行了实操演练。”课后,广场街道和平社区一名孩子兴奋地说。

当天,湘潭蓝天救援队志愿者给该社区的孩子们上了一堂精彩的安全教育课。志愿者将近期发生的两起火灾事故引入课堂,讲述了火灾发生后的严重后果、火灾的预防、发生火灾如何逃生等方面的知识,并现场演示了逃生面具的佩戴和灭火器的使用。志愿者还让孩子们回家后与父母一起找出家里的消防隐患并及时消除,绘制家里发生火灾后的逃生线路图。

据悉,为确保孩子们寒假期间的安全,社区寒假托管班专门针对消防安全、防性侵、反电诈等内容安排专业老师进行授课。各社区都配备了专门的安全员,全面守护孩子们的安全。

雨湖区教育局相关负责人介绍,他们将根据上级部门有关指示精神,进一步做好“双减”大课题,积极探索寒暑假托管服务新形式,让广大群众大幅提升家门口的教育获得感。

作者:欧阳天 王红(作者单位:湘潭日报社)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/湖南学习平台/县级融媒【城乡教育】/2024-02-08(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-02-27     返回