您的位置:  首页  教苑肖像

李晓军:用智慧管理“唤醒”教育

在很多人眼里,天津市蓟州区马伸桥镇中心校校长李晓军是个“工作狂”。他却认为,不管工作多苦,都是在享受工作、享受生命。

2018年11月,刚到马伸桥镇中心校工作时,很多人跟他讲,马伸桥镇不好干,人心散。可干了一段时间后,他却觉得单位干群关系很默契,只是缺少一些发展动力。他继续奉行“人随时可以调走,但要把德行留下”的做人准则,办了一件又一件实事。

渐渐地,全镇干部教师对这位在工作中有底气、讲正气、展才气的校长发自内心地服气起来。2019年,他在区教育局对全区中心校校长的业绩考核中排名第一。

有底气,携手走向幸福教育

李晓军是1998年开始担任校长工作的,当时,他年仅25岁。他先后在罗庄子镇旱店子中心小学、官庄镇***化技术学校、西龙虎峪镇中心校等多个单位担任校长。

李晓军有个习惯,就是每到一处任校长,都要为教师们发放国学经典书籍。“老师们家里的书架上,有中心校赠送的书籍,这必将影响他们的家人。”在马伸桥镇近两年时间里,他先后进行了三次赠书活动,并提倡教师多阅读,多感悟,多动笔。

如今,在他的带动下,每周二、周四学生离校后,学校里所有教师都会静下心来好好补补课,学学政治理论、读读业务书籍。如今,不少经典教育书籍已成为教师晨读夜诵的精神食粮。

李晓军认为,教师队伍建设是学校一切工作的突破口。为此,他组织开展了一系列全镇性的大型活动:师德竞赛、校园艺术节、演讲比赛、秋季运动会、教师基本功大赛、班主任技能大赛……活动为全镇师生搭建了展示自我的平台,马伸桥镇的教育充满勃勃生机,处处演绎着精彩。

一名45岁的中年女教师,已10年之久没有参加过任何活动了,教育生涯已日趋平静,没有了年轻时的朝气与活力,也失去了竞争与激情。但是,自从李晓军开展一系列丰富多彩的活动以来,她感觉,自己突然被唤醒了,身上沉睡已久的细胞一下子被激活了。

“登上了阔别已久的舞台,再现昔日风采,让我找回了丢失的自信。拥有鲜花与掌声的那一刻,我感受到作为普通教师原来可以如此幸福!”这名教师说。

讲正气,营造教育良好生态

“我一直认为,威严不是耍脾气耍出来的,威望、威信不是摆架子摆出来的。无论是各基层校的校长、一线教师,还是各校的保安、工人,我都以真诚的态度去对待他们,但是,原则不能丢。”李晓军说。

李晓军是个“硬骨头”。本着促进教育生态更好发展的思路,2019年以来,马伸桥镇中心校党委直面问题、清除顽瘴痼疾,主动作为,平均每月都要解决一两件棘手的难事。

首先,辞退了60岁以上幼儿园教师6人,其中一位70岁的老教师已超期服役10年;清退了所有超期服役的“门卫”,其中年龄最大的79岁,消除了极大的安全隐患。

其次,李晓军力排种种历史争议,强制拆除了镇中心校对外出租的危陋平房,最终学校以236元的租金退款,解决了200多万元的索赔问题。

接着,启动马伸桥镇原教师家属楼自费供暖项目,摆事实,讲道理,据理力争,终于与所有住户达成自费供暖的协议。这样,年节省资金至少12万元。

李晓军说:“每一项改革,我们都拿出了最大的勇气,付出了艰苦的努力。我们干事创业的坚决态度既鼓舞了教育系统的士气,也影响了社区群众对教育的看法和态度。”

一桩桩利校利民的大事,一次次思想碰撞的人际沟通,马伸桥镇中心校良好的教育生态正在悄然形成。

展才气,丰富教师精神世界

在教师们看来,李晓军的脑子里,总有想不完的“金点子”。

为了便于工作上的管理和交流,他组建了4个微信群。在微信群名上,他动起了心思,就着“马伸桥”中的“马”,几个既有意思又有深意的群名令大家叫绝:“马首‘士’瞻 率先垂范”干部管理群、“快马加鞭 策马飞舆”工作部署群、“龙马精神 马工枚速”信息交流群、“诱掖奖劝 驰马试剑”骨干教师交流群。这些群分别囊括了中心校工作人员、各校校长、中层干部和骨干教师,人员范围不同,各有侧重。

“诱掖奖劝 驰马试剑”骨干教师学习交流群将大家的心紧紧团结在一起。教师们在群中发表感言,参与讨论,撰写反思。更令人意想不到的是,他对每位教师的文章都认真评点,经常到深夜仍在字斟句酌,用心修改,哪怕一个标点也不放过。这股认真劲儿使教师们备受鼓舞。

新冠肺炎疫情期间,李晓军还与区内几位教师合作,对全区90万民众奋力抗疫的壮举进行热情讴歌。由他填词、谱写了一首豪迈壮歌《念奴娇·共盼春光灿烂》,这首歌被迅速传唱至蓟州每一个角落,短短几天,点击量达到1.9万次,还被推送到“学习强国”平台和新华社客户端。如今,这首“战疫之歌”依然在蓟州教育系统传唱。

来源:中国教育新闻网

发布者:   发布日期: 2021-03-28     返回