您的位置:  首页  校园掠影

数智联结时空 文物开启对话|上海市陶行知纪念馆“文物背后的故事”系列课程之《古庙敲钟录》开讲

近日,上海市陶行知纪念馆开发的数字直播课“文物背后的故事”系列更新啦!

课堂上,纪念馆鲍广蕾老师偕同数字助教老师,以数字思政课的方式,依托线上课堂,同步连线上海市行知外国语学校和上海世外教育附属宝山实验学校,以馆藏文物为载体,向孩子们娓娓道来《古庙敲钟录》背后的故事,带领学生通过视频观看、闯关问答、分组讨论等方式,生动了解教育家陶行知先生是如何将理想付诸于实践的。陶行知在大场地区开创了将小学堂、小工场、小社会三者打成一片的改造乡村的富有生命力的新细胞——山海工学团,并以“小先生制”的做法将之逐步扩大到每个角落,通过普及教育造福大众,以取得整个中华民族之生路的史实。

本课贯通了学、思、悟、行,创意使用了新的数字技术,让所有同学共同参与趣味闯关答题,实现了在教学机上以图像快速精准显示答题分布情况,不仅大大提升了学生的积极性与参与度,还优化了学生学习效果的即时反馈。

通过学习,学生们还了解到陶行知先生的教育理念和实践如今被借鉴应用到“社区小先生制”的项目当中,大家纷纷表示自己也可以从身边做起,从小事做起,投入到社会志愿者活动当中去。

行知外国语学校的吕一可同学说:“我有参加过类似这样的活动,如在植树节的活动中我在小区里亲手种下了一颗小树苗。”于路凯同学说:“我在网上看到电瓶车因为不规范停放充电从而发生火灾,我觉得我可以配合小区居委会的工作人员动员同学和朋友一起加入到发放安全宣传单的队伍中去。”

世外教育附属宝山实验学校的学生熊梓晨说:“我觉得我可以学做垃圾分类小先生,因为我家里的垃圾分类就是我做的。”余绎冉同学说:“我在生活中也会协助家里的长辈,和爸爸妈妈一起做家务,给爷爷奶奶科普相关知识。”

本课程是爱国主义教育基地思政课用数智方式进行课程创意,用网络通道拓宽传播途径,用优质服务落实立德树人效应的实践探索,使学生们在充满乐趣的学习过程中增强家国意识,培养意志品格,强化责任担当

文章来源:上海市陶行知纪念馆微信公众号“上海市陶行知纪念馆”2024-3-18(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2024-03-22     返回