您的位置:  首页  文教新闻

吕梁文水县:开学第一课禁毒宣传护成长

为进一步增强青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,树立正确的价值观和人生观,自觉抵制毒品侵害,在新学期开学之际,吕梁市文水县西城乡综治中心联合西城乡派出所、文水县禁毒社工到西城中学开展以“开学第一课、禁毒宣传护成长”为主题的宣传活动。

禁毒社工根据学生社会经验少、自我防范意识薄弱、容易受到毒品侵害等特点,通过发放宣传资料、课件讲解案例分析、观看禁毒视频、设置有奖问答等方式,向学生介绍了新型毒品的特征、危害,重点讲解了“依托咪酯”“上头电子烟”的相关知识,以及滥用“依托咪酯”的主要形式和危害,提醒大家要自觉远离“上头电子烟”。提醒学生们在日常生活中提高防范意识,不随意接受他人物品,购买商品到正规场所,避免毒品侵害,健康快乐成长。

活动现场,禁毒社工扮成人偶与同学们拍照,同学们踊跃参与;另外,还向大家展示了毒品试样,学生们积极观看识别,提高了识毒认毒水平。

活动最后,禁毒社工带领全体学生进行了庄严宣誓,学生们表示要远离毒品、珍爱生命,坚决与毒品作斗争!从自身做起,以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻!牢记历史使命,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

此次禁毒宣传活动,提高了学生们识毒拒毒的能力,同学们纷纷表示将共同抵制毒品,远离毒品,共建无毒校园,创造属于自己的美好未来。

作者:刘秀珍(作者单位:文水县西城乡党委)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/山西学习平台/吕梁学习平台/县级融媒/2024-03-13(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-03-28     返回