您的位置:  首页  文教新闻

河南信阳平桥区:启航新学期法治伴成长

春暖花开启今朝,龙腾虎跃向未来。2024年2月29日,河南省信阳市平桥区人民法院走进洋河镇中心小学开展“开学第一课 送法进校园”法治文化活动,为全校师生送上“法治”大礼包。

宣讲活动上,刑事审判庭庭长张陶冶紧贴未成年人可能接触到的电信诈骗实际案例,重点讲解“电信网络诈骗概念”“校园常见电信诈骗类型”“拒绝做电信诈骗的帮凶”等内容,告诫学生面对不法分子的诱骗,要做到“三不一要”,即不轻信、不透漏、不转账,遇到问题要及时告知家长、告知老师,及时报案,不给犯罪分子可乘之机,防止自己成为网络犯罪的被害人。

同学们聚精会神,认真听讲,对法治宣讲表现出浓厚的兴趣,现场气氛活跃。此次活动进一步激发了学生学法用法的热情,提高了他们的法治观念和自我保护意识,让法治的种子在幼小的心中生根、发芽。

“开学第一课”是平桥区人民法院立足审判职能,延伸司法服务,加强未成年人司法保护的重要举措。该院将依托“法治副校长”工作机制,持续开展“开学第一课”活动,为孩子们的平安、健康、快乐成长保驾护航。

作者:宋普(作者单位:信阳市平桥区人民法院)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/河南学习平台/信阳学习平台/县域融媒/2024-03-02(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-03-28     返回