您的位置:  首页  学术交流

宋君:课堂上,教师如何有效提问?

“没有数学思考就没有真正意义上的数学学习。”问题是激发学生思考的关键,有效的问题能够激发学生的学习兴趣,启迪学生的思维。

课堂上,教师要注重通过有效提问读懂学生的思维,促进学生智慧思考。

怎样才能做到有效提问?我们不妨从以下三个方面进行实践和探索。

提问在疑惑处促进学生正确辨析

在课堂提问方面,教师要在学生困惑处进行引导,通过引导能更好促进学生在释疑的过程中澄清模糊认识,促进思考走向深入。

我在教学《年月日》一课时,采用聚焦学生的疑惑点进行提问导入。“淘淘已经8岁了,但他却只过了2个生日,这是怎么回事呢?通过今天的学习,我们就会知道其中的奥秘所在。”通过这样的提问引导,让学生在聚焦问题中走进新课的学习。

在《摸球游戏》一课的教学中,一位男生连着6次都摸出了黄球(盒内装有形状、大小相同,质量相等的球,每次摸球都摇匀再摸),学生一片欢呼,都认为他再次摸出的一定也是黄球。

此时,我拦住打算第7次摸球的男生,问道:“如果再摸一次,你认为一定能摸出黄球吗?”很多学生异口同声地说:“一定!”但也有一部分微弱的声音说:“不一定。”“是一定还是不一定呢?”在我的追问下,大家展开了激烈的辩论。“连着6次摸出的都是黄球,下次摸出的一定是黄球。”“我们不知道盒子里只有黄球还是有其他颜色的球,所以有可能摸出黄球。”

于是,我引导学生分组进行摸球游戏,汇总全班数据,根据全班数据猜测盒子中球的数量,然后打开盒子,结果发现盒子中有3个黄球、7个白球。这时学生大为疑惑,我适时追问:“盒子里有3个黄球、7个白球,这位男生为什么连着6次都摸出了黄球呢?”

通过学生的思考和争辩逐渐让我们感受到,每次摸球都是一个独立事件,不会受前一次摸球结果的影响。小概率事件有时也会发生,我们要根据足够多的数据才能进行正确的判断。

02提问在关键处促进学生深度思考

在课堂教学中,教师要聚焦关键处进行引导,这样能够更好地促进学生在理解的基础上进行智慧的学习,促进学生思维的发展。

我在教学《平行四边形的面积》一课时,让学生经历了猜想平行四边形面积计算公式和数方格的方法求出平行四边形面积后,引导学生用剪拼的方法推导出平行四边形的面积计算公式。

我提出了如下问题引导学生进行探究:“我们要怎样剪平行四边形,才能将平行四边形拼成长方形?剪拼后的长方形与原来的平行四边形之间有什么关系?”

我还借用手势引导学生找到平行四边形的底与长方形的长、平行四边形的高与长方形的宽是一一对应的。

当教师提问在关键处,不仅使学生掌握了平行四边形的面积计算公式,还知道了平行四边形的面积计算公式的推导过程,加深了对所学内容的理解。

03提问在思考处促进学生深入理解

思考能够促进学生对知识的理解,教师在思考处提问能够激发学生思考的动力,提升学生的求知欲。

我在教学“三位数的笔算乘法”时,引导学生根据已经学过的“乘数是两位数的笔算乘法”尝试计算。在学生计算后,我追问:“乘数百位上的2乘被乘数,得到的结果在竖式上该怎么写呢?为什么?”

聚焦学生的思考处,教师通过提问引发学生深度思考,不仅帮助学生充分利用已有的旧知来学习新知,而且使学生学会学习,有利于学生在今后的数学学习中进行运用。

西方学者德加默指出:“提问得好即教得好。”此话虽有些偏颇,却指出了有效提问的重要性。

问题是学习的先导,教师的有效提问能够激发学生的学习兴趣,调动学生积极思考,当提问指向疑惑处、关键处和思考处时,既为学生指明思考的方向,提供思考的空间,又能引发学生深入思考,提升学习的深度和广度。

文章来源“第一教育专业圈”2024-04-07发布

出处:“中国教师报”作者系河南省郑州市金水区金桥学校 宋君

发布者:   发布日期: 2024-04-08     返回