您的位置:  首页  海外瞭望

家庭如何参与孩子的读写学习

近日,为了促进家庭学习,鼓励和支持政策制定者解决弱势家庭或社区所面临的读写和其他教育问题,联合国教科文组织终身学习研究所发布了一部新的政策简报《让家庭成员参与读写和学习》。

学习,是一项终身事业,每个人都拥有终身学习的权利。自终身教育和终身学习被提出之后,全球教育界重视并积极实践,将成年人也纳入各国教育政策规划对象中,努力探索新的学习方式来促进人的终身发展。

“教育2030”目标清晰地勾勒出了全球教育的蓝图,明确提出不仅要确保所有青年和绝大部分成年人实现读写和计算能力,还要确保所有儿童接受优质的儿童早期发展、保育及学前教育,实现成人继续学习和保证儿童接受优质教育。

研究表明,成年人的教育水平与儿童的读写水平具有密切关系,帮助儿童学习的意愿会促使成年人重新学习。基于此,联合国教科文组织和各国政府尝试让家庭成员参与读写和学习,构建“学习型家庭”。

“学习型家庭”

让所有成员参与家庭学习

何谓“学习型家庭”?国际教育界的定义为,以家庭或社区为载体,通过代际学习让家庭成员参与家庭读写和家庭学习中,帮助孩子学习,鼓励父母、祖父母或监护人重新自主学习。

代际,一般指两代人之间,老年人与年轻人,如家庭中的父母辈或祖父母辈与儿女、孙子女辈。“学习型家庭”中的代际范围更为广泛,除父母、祖父母之外,还包括监护人等一系列家庭成员,简报中统称为“家长”。

传统上,“家庭读写”包括家庭成员的读写、计算及语言能力,包括家庭学习涵盖更为广泛的学习活动,不仅限于读写,还涉及家庭成员的所有学习活动。家庭学习支持所有家庭和社区形式的学习,所以“学习型家庭”中的“家庭”概念更为广泛,包括家庭和社区,甚至涉及一切学习活动的范围,代际学习范围跨越了家庭、社区甚至终身学习。

当成年人与儿童通过共同努力,为所有人创造“全纳”及适宜的学习机会时,也会同时促成“学习型家庭”的建设。它基于家庭成员共同学习的传统文化,核心是通过自主学习、发展知识和提升技能来改变个人及家庭成员的生活,其中“家庭”的概念作为一个整体或更广泛的群体来理解。

对于儿童和家长而言,一方面,直接帮助儿童做好入学准备,防止辍学或学业失败;另一方面,鼓励父母、祖父母及监护人再学习,实现他们的终身发展,更为所有人创造全纳的学习机会,创造共同鼓励和渴望的环境,促成家庭学习文化形成,打破低水平教育和识字技能的代际内循环,对文化、习惯、动机、态度及学习模式产生积极的影响,让成年人和儿童有机会成为独立、积极的终身学习者。实现成年人继续学习和儿童接受优质教育,更有利于终身文化的形成,实现家庭、学校和社区教育的结合。

家庭读写与学习

指导父母与孩子共同学习

为促进构建“学习型家庭”,联合国教科文组织终身学习研究所发布新的政策简报《让家庭成员参与读写和学习》(Engaging Families in Literacy and Learning),基于对成功的项目分析,报告给予一些政策建议,指出为帮助孩子和激励父母学习,各国鼓励家庭、学校及社区中所有的学习形式,积极开展家庭读写项目和家庭学习项目。

简报总结目前的家庭读写和家庭学习项目主要有四种基本方法——提供直接面向父母、孩子的服务;提供直接面向父母发展阅读与书写能力和间接面向孩子的服务;通过把父母作为“工具”和间接转换器来直接关注发展孩子阅读与书写技能;孩子和父母没有直接参与,但社区等对成年人和孩子产生影响。

家庭读写和家庭学习项目通常是通过学前机构、小学、社区、机构、邻里组织及成人教育机构来运作,基本包括三个部分——成人学习部分、儿童学习部分、成人与儿童共同学习部分。在成人学习部分,父母、祖父母及其他监护人参与学习活动,学习活动部分发展成人的读写、计算及语言能力,同时帮助他们了解如何支持儿童学习。在儿童学习部分,儿童通过游戏和有组织的活动来学习技能,活动主要集中在为入学做准备,探索家庭和社区相关问题。在成人与儿童共同学习部分,鼓励成年人和儿童参加群体学习活动。

目前,很多国家都在尝试实践这种理念。澳大利亚的“共同阅读”、英国“书启教育项目”、美国“父亲每日阅读”及哥伦比亚的“学校内部读写项目”等,这些项目基于不同的需求,终将利于成年人和儿童共同学习,构建“学习型家庭”,促成终身学习文化。

推进终身学习

读写政策应贯穿整个生命阶段

读写政策和战略应该贯彻整个生命阶段,解决一系列与个人相关的问题。特别是在农村和多语言环境中,培养文化环境来改变受限的或较差的读写环境是一项重大挑战。

研究表示,鼓励成年人与儿童共同学习,构建“学习型家庭”可以防止孩子日后辍学或学业失败,同时也促进家长的成长,这种“学习、再学习”的模式终将促成终身学习文化,对家庭产生长期影响。

因此,家庭读写和家庭学习项目运用“整体家庭”方法来解决读写问题,不仅仅关注儿童的发展,也重视成人教育问题,鼓励父母和监护人与学龄儿童一起学习。家庭读写项目的发展渗透在家庭日常生活的阅读文化之中,可以通过帮助父母和监护者提高他们的技能和自信来激发和鼓励他们的孩子发展阅读和语言能力,从而获得乐趣。

简报建议,政府可以为家庭读写项目范围内的公共活动提供资源,来实现这一目标;同时鼓励各部门间灵活促进学前教育、小学教育和成人教育等不同机构之间合作,确保家庭读写和家庭学习项目的成功实施。社区也可将发展读写能力与弱势家庭群体的其他服务联系起来,激励每个家庭成员参与到家庭读写项目当中去,关注参与家庭的需求和利益,展示文化和语言的特殊性,以及培养社区的归属感。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017-11-07     返回