您的位置:  首页  校园掠影

开学第一堂语文课:汉字风云会走进校园

9月4日,黑芝麻胡同小学迎来了开学第一堂特别的语文课,100多名学生和家长并肩而坐,集体跟随《汉字风云会》咪咕灵犀出题听写,感受中华汉字文化的深厚底蕴。

“各行其是,要注意是‘事情’的‘事’还是‘是非’的‘是’”,“形迹可疑,想想是‘形状’的‘形’还是‘行动’的‘行’”……学生们根据听写提示,全神贯注地在答题卡上作答。坐在后方的家长和媒体记者们也跃跃欲试,跟着学生们一起完成听写。

本次听写既有“订书机”、“踢毽子”等常用词,也包含“雾霾”、“甲醛”等耳熟能详却容易混淆的字词,由于这所学校在暑期对学生收看《汉字风云会》提出了要求,所以绝大部分学生和家长都驾轻就熟,听写完成得十分顺利。反倒是“笑靥”、“邋遢”、“颧骨”、“瓜瓤”等日常生活常用词,让记者伤了脑筋。

这样的字词,在《汉字风云会》的听写中还有很多。据了解,《汉字风云会》这档节目每期大约有五十个左右的词汇,从常用易错到生活用词到拓展性的应知应会字词均匀分布,如果12期跟下来大约能巩固学习600个词汇,这对正在学习字词的孩子来说,真是不小的收获。

“在往届的汉字风云会中,学生最好的成绩能达到85分甚至90分以上。”据黑芝麻胡同小学教师刘雯雯介绍道。黑芝麻胡同小学重视汉字文化传播与教育,鼓励学生观看《汉字风云会》,学生们在历届的汉字风云会中都取得了比较突出的成绩。“观看和参加《汉字风云会》能让学生进一步了解汉字的含义,也有利于普及汉字文化,传播中国的传统文化,学生通过这个节目喜欢上了汉字,并且愿意去更多地了解汉字方面的知识。”

从学生群体出发,《汉字风云会》也致力于在全民中推广汉字。针对现在普遍的“提笔忘字”现象,《汉字风云会》总导演关正文表示:“成人书写的水平普遍低于小学五年级的孩子,我们需要用更大的耐心,更多的努力去争取和影响成人。一个没有终身学习习惯的民族,要想靠创新支撑生存和发展,是一件不可能的事情。”

文化关涉到每个人的核心利益,如果提笔忘字并不影响收益,光用情怀就很难形成大众动员力,毕竟一个社会问题靠节目是没法解决的。关正文对此倒显得很乐观。“汉字节目曾经有极高的话题热度,证明公众中蕴含着强烈的危机意识和学习愿望。但转化成普遍共识的学习行动,需要时间去完成文化的塑形。我们希望《汉字风云会》最终成为一年一度的全民汉字书写仪式,这需要我们的不断调试,也需要在各方面的支持下的多年坚持。现在,节目走入了学校的课堂,成了实实在在的刚需,这是一个良好的开始。”这也是《汉字风云会》的节目宗旨,以汉字为切入口,从开学第一课起,就开始培养个体终身学习的习惯和兴趣,书写汉字的故事,传播中华传统文化。(新闻来源:中国教育新闻网)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017-09-07     返回