您的位置:  首页  文教新闻

文科不考数学理科不考语文 "偏科生"得升学良机

来源:劳动报

3月18日,上海市11所高校专科层次自主招生文化测试同时举行,近1.9万高三学生和“三校生”参加了考试。由于不少院校今年更注重对特长人才的挖掘,这也给“偏科生”一个很好的升学机会。

据介绍,由于今年上海市首次把11所高校分为3个组别,考生只需参加第一志愿学校的考试,就能成绩互认。另外,此次考试完全由招生院校自主命题并确定入学标准,所以,录取权完全掌握在高校手中。记者了解到,虽然文化测试共有语、数、外三个科目,但报考A组4所院校的考生,只需参加2门科目的考试。文科生不用考数学,理科生不用考语文。

有关负责人对此解释说:“让文、理科生考不同的科目,就是要给偏科生一个机会,让他们展示自身的强项和优势,而不是被弱项拖了后腿。”不少院校为了考察学生的“隐性能力”还特别增加了面试环节,二工大今年就把面试分值由去年的20分提高至30分。(作者:张贤贞)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-03-21     返回