您的位置:  首页  文教新闻

南京晓庄学院成功举办陶行知研究高层论坛

2007年3月14日上午,中国陶行知研究会、江苏省陶行知研究会、南京晓庄学院联合举办的陶行知研究高层论坛在南京晓庄学院开幕。来自北京、上海、江苏、山东、浙江、湖南、重庆、福建、香港等14个省(市、区)高校或科研院所的专家学者以及新加坡生活教育考察团成员计110余人出席。南京晓庄学院副院长刘维周主持开幕式,党委书记吕德雄代表学校致欢迎辞,中陶会会长方明、省陶研会会长周德藩分别发表热情洋溢的致辞祝贺论坛成功举办。

陶行知先生是中国现代教育史上一个伟大的人民教育家。1927年3月15日,他在南京北郊劳山脚下的一个小村庄亲手创办了中国近现代史上第一所试验乡村师范学校,并以此为实验场,躬亲实践他所创立的生活教育理论,为中国乡村社会改造探索新路,为中国教育寻觅曙光。80年过去了,陶行知先生所创立的生活教育理论及其所探索的乡村教育改造之路,对当代中国教育改革具有怎样的借鉴和启迪,在新世纪全面建设小康社会的历史背景下如何实现其当代价值,成为出席本次论坛的所有专家学者共同关心并致力于深入研究的课题。为此,全体与会者就陶行知与近代中国知识分子的成长、陶行知的乡村教育思想与新农村建设、陶行知教育行政观与学校管理、生活教育理论的研究与实践等问题作了广泛而深入地交流。

华中师范大学董宝良教授、北京理工大学高等教育研究所所长杨东平教授分别作了题为《教育理论创新的泰斗和楷模》、《中国需要新的教育哲学》的主题报告。紧密结合跨入新世纪后中国社会所面对的各种挑战与机遇,在更广阔的社会背景上开展陶行知研究,是本次陶研高层论坛的一大特色。

本次陶研高层论坛的又一大特色,是作为论坛东道主的南京晓庄学院向与会同行集中展示的一批陶研新成果。南京晓庄学院自2000年升本以来,充分利用自身的资源优势和学术优势,动员并组织具有不同学科背景的研究人员开展对陶行知的多学科研究和多视角解读,形成了一支汇集不同学科学术骨干的研究队伍,构建了“五个一”立体交叉、互动并进的研究平台,即:“一会”—— 陶行知研究会;“一所”—— 陶行知研究所;“一馆”——陶行知纪念馆;“一专栏”——学报陶行知研究专栏;“一沙龙”——陶行知研究学术沙龙。在这样的态势下,南京晓庄学院高质量的陶研成果逐年显著增加:《南京晓庄学院学报》“陶行知研究”专栏发表的50多篇论文被引用率达48.8%;学报2007年第2期“陶行知研究专辑”刊登国内外陶行知研究高水平论文20余篇;2005年以来“晓庄学库”正式出版陈善卿、张炳生、辛国俊著《生活德育论》;徐志辉、著《陶行知与吴树琴》,李刚著《历史与规范——陶行知研究的知识社会学考察》,王文岭、辛国俊著《馆藏陶行知文物志》,朱志仁、徐志辉主编《陶行知生活教育理论简明教程》;板俊荣著《陶行知音乐教育活动研究》等陶行知研究学术专著6本。最使与会专家学者兴奋不已的是南京晓庄学院80周年校庆丛书之《晓庄研究》,这本书精选了1927年至今晓庄人在陶行知研究过程中的代表性成果,它在一定层面上显示了薪火不辍的陶行知研究之晓庄传统、晓庄特色和晓庄气派。

中国陶行知研究会常务理事胡国枢、江苏省陶行知研究会副会长张行作为论坛执行主席,分别主持了上下午的研讨;南京晓庄学院陶行知研究所所长徐志辉主持闭幕式并对论坛研讨成果作简要总结。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-03-22     返回