您的位置:  首页  文教新闻

大学生村官执掌实权 北京至少5名大学生当选支委

来源:人民网-市场报

李丰蓉来到村里之后,就承担起了给孩子们教授英语课程的任务,她每天在村幼儿园教一小时的英语课,一点点地普及英语教育和礼貌用语。

今年3月,24岁的李丰蓉成为平谷区东店村最有“权力”的5个人之一—党支部委员。她是首批2016名北京大学生“村官”之一。在3月份的北京全市农村党支部的换届选举中,至少有5名大学生“村官”当选支委。看来,他们一年的“村官”工作得到了村民的认可。

大学生“村官”高票当选

新当选的支委李丰蓉获分管共青团、宣传及民事调解的记录工作。

李丰蓉能当选支委,出乎她自己的意料。

今年是农村的换届年,东店村共有1680人,算是大村。上届党支部共有3人,按今年大村5名支委、小村3名支委的要求,村里将增选两名支委。

3月13日,东店村进行了支委候选人提名。推选组共有6个,分别是3个党员代表组和3个村民代表组。每个组可推选6名候选人,按照票数交叉计算出得票最高的10人,再由镇里选出6人进行差额选举。

让李丰蓉没想到的是, 6个组中有5个组都推选了她。

但大学生“村官”当支委行吗?村支书李长华向镇里请示。镇里也有顾虑,“他们和村里签约3年,现在已经过了1年,而支委一届就是5年,合约到期后怎么办?”镇副书记李所印随后上报平谷区组织部和人事局。区里的回复是:“这是个好事。”

获得了通行证,3月18日,李丰蓉“杀入”最后的差额选举。在村里47名党员的投票选举中,她获得了41票,比支书只少3票。唱票结束,李丰蓉摘掉了村官的引号,成为名副其实的“村官”。

按照组织原则,村里的重大决定要由支委讨论决定。“她有表决权了!”村支书李长华这样强调李丰蓉当选的重要性。而对于李丰蓉为什么能当选,李长华归结为,年轻、有文化,跟村民们交往没架子。

在刚刚过去的3月份,去年到基层的2016名大学毕业生中,至少还有4名当选为村党支部委员。他们是——延庆康庄镇许家营村的甄晶晶、马洁;平谷区镇罗营镇东牛角峪村的毛林静、桃园村的雷鹏。

两年后的未来

两年后,李丰蓉在东店村的村官生涯将期满,但她的未来几乎已确定。马坊镇副书记李所印说,既然李丰蓉当了支委,就应将5年任期做满。而李丰蓉也表示,希望能与东店续约。

李丰蓉毕业于中国农业大学。这所大学的校训是“解民生之多艰”,到农村去,似乎显得更理所应当。

对于更多的大学生“村官”来说,两年后何去何从,还是个问题。

对于大部分“村官”来说,出路不外乎4条:留在基层继续发展、考公务员、考研、重新找工作。

同样是今年当选为支委的甄晶晶说,在剩下的两年中,她希望为村民做些事情,“如果没能力就没必要留下来;如果觉得自己适合,就继续做下去。”

如果谈到两年后太远,那么至少有些好消息已确定——3个月后,第一批“村官”的工资将按合同从2000元涨到2500元;一年后,户籍在外地的“村官”们将获得北京市户口。

在这批大学生村官满周年的日子,第二批大学生“村官”的录取工作正在进行。今年有近2万名大学生报名,争取3000个名额;在去年,最终录用2016名,报名者1万多人。

刚刚当选为村支委的村官甄晶晶说,母校北京农学院将组织今年报名的应届毕业生到许家营村实地考察。对于那些即将到来的新面孔,甄晶晶说:“我会和他们谈谈我们的工作,谈我们的一些起伏,怎么调节心理落差。最重要的还是要自己想好了,愿不愿意承受这一切。”(徐一龙)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-17     返回