您的位置:  首页  文教新闻

困扰于学习就业情感 郁闷成为大学生心病关键词

来源:新闻晚报

资料图片

“我拿了四年奖学金,可是有什么用?还是找不到工作,这四年那么努力学习是不是浪费生命?”本月是华师大的心理健康月,该校心理咨询中心采用马路访谈的形式调查了学校大一至大四180名本科生以及36名研究生。发现大学生们闹心的关键词是“郁闷”。

华师大心理咨询室资深咨询师张亚说,这次调查结果显示,该校大学生的困扰主要集中在学习、人际情感、就业压力等方面;其中,低年级学生郁闷原因主要集中在学习、人际方面,而高年级学生明显表现出对就业、考研等问题的担忧;研究生与本科生在郁闷原因方面的差异并不显著;和男生相比,女生的郁闷指数没有那么高。可能由于女性的人际支持系统更好,可以互相倾诉,而男生往往独自承受压力。

运动、唱歌、倾诉、让自己忙碌起来、睡觉、打游戏、上网聊天、当事情没发生、顺其自然,等待心情慢慢变好……大学生自发解决郁闷的方法并不少。调查显示90%的学生会自发采用比较积极的解决郁闷的方法,如借助娱乐转移注意力、主动发泄、自我激励等,仅少数学生会采用消极逃避的方法面对郁闷;借助娱乐转移注意力是学生最常使用的应对郁闷状态的方法;研究生在寻求解决郁闷的方法方面更加成熟理性:如自己安静的想一想;制定计划让自己动起来;寻求心理咨询等。同时,学校心理咨询还指导学生把身边的郁闷故事搬上舞台,用心理情景剧的方式表现出来,引起同龄人的强烈共鸣。

小贴士:

共勉名言

●有时候你觉得天要塌了,其实是你站歪了。

●情绪是周期波动的,有郁闷就有快乐,等着快乐敲你的门就行了。

●不要从将来透支烦恼。

●Nothing is impossible,possible is nothing.

●人生没有得不到的幸福,只有一颗不愿意快乐的心。若想拥有幸福,就试着让自己快乐起来。

共勉书籍

《痊愈的本能》;《拿破仑传》;《小王子》;《盔甲骑士》;《公主向前走》

共勉电影

《阳光灿烂的日子》;《阿甘正传》;《刺激1995》;《蒙娜丽纱的微笑》;《实习医生格雷》;《死亡诗社》(肖波)

把"郁闷"装进"鞭炮"全炸掉

据河南商报2月9日报道 用困惑、郁闷、缺点制造成“火药”,装进自制的模拟鞭炮。点燃“鞭炮”,把它们全部炸掉。

这是郑州创奇潜能开发学校和郑州新意学校的老师,送给学生的一份新年礼物。

昨日上午,60名学习勤奋但成绩中等的学生,将对自己最不满意的缺点,或者让他困惑、郁闷的事情写在纸团上,然后将纸团装进一个扎成鞭炮形状的纸筒。新意学校的校长崔淑云点燃“鞭炮”,火苗蹿起的一刹那,学生们对着“鞭炮”高声呼喊:“坏毛病,永别了,再也不见了。”

“我比别人记忆力差”,“我不够漂亮”,“我英语就是学不好”……心理咨询师葛晓娜说,各种各样的原因,成为压在学生们心头的石头。组织这样一个活动就是给学生制造机会释放压力。(肖芳)

教育时评:警惕假招聘“忽悠”大学生

大学生西部志愿者:接过方永刚的"粉笔"

为学生情侣租房开旅馆 大学生当起二老板

7成大学生不愿当工人 只因接受的是精英教育?

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-25     返回