您的位置:  首页  海外瞭望

美辍学生伪装教授狂发文 遭维基百科炮轰走人

最近,维基百科爆出了一桩丑闻风波.一名24岁的美国人伪造了“教授”的假身份在维基百科上发表文章,在身份暴露之后,此人遭到维客的集体炮轰,最终宣布离开专职职位.

据报道,此人真名叫做莱·乔丹,住在路易斯安那附近,从多个学校辍学.在维基百科上,他的帐号叫做“Essjay”,自称是一个神学领域的教授.

乔丹利用假身份在维基百科上修改、撰写了将近一万六千篇文章,此外依靠资历在维基百科社区获得了特殊权限,比如他可以主持调解一些有关文章修改引发的争议.后来,因为工作出色,乔丹甚至从维基百科创始人威尔斯的盈利性公司Wikia谋到一个职位,不过他并未见过威尔斯本人.

当乔丹的身份被人识破时,威尔斯还向着乔丹,表示一个人使用一个伪造的身份并不奇怪.不过,在维客舆论压力下,威尔斯最后要求乔丹辞去Wikia公司的职位.

此事在维基百科社区引发了轩然大波,众多维客猛烈抨击乔丹的欺骗行为.

在离开维基百科之前,乔丹留下一篇文章,表示自己珍惜在维基百科的时间,希望在自己离去之后,众多维客能够将注意力集中到词条身上来,让维基百科变得更好.

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-03-10     返回